Суд Чикаго отклонил апелляцию Венцкене на ее экстрадицию в Литву

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле прошлого года Госдеп США одобрил выдачу обвиняемой в балтийскую республику без объяснения причин

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Суд Чикаго отклонил апелляцию бывшей литовской судьи, экс-депутата Сейма Неринги Венцкене, которую она подала после того, как Госдепартамент США одобрил ее экстрадицию в Литву. Об этом рассказал сын фигурантки дела Каролис Венцкус на своей странице в Facebook.

Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Суд США перенес на три года слушание Венцкене о предоставлении убежища

"Одна из основных причин — ложные "доказательства", представленные правительством Литвы, а также устаревший закон США об экстрадиции, который не позволяет моей матери даже предоставить противоположные доказательства или аргументировать политическую суть дела. Но я хотел бы сделать акцент на том, что борьба не закончена не только в Литве, но и в США. Истина всегда проявляется", — написал он.

В настоящий момент Венцкене находится под арестом в Чикагской федеральной тюрьме. Она надеялась получить политическое убежище в США, однако суд перенес слушание по этому делу с 2019 на 2022 год.

В апреле прошлого года Государственный департамент США одобрил экстрадицию Венцкене в Литву. После экс-депутат подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение суда, а в сентябре ее защита попросила отложить экстрадицию.

Как сообщали СМИ, Госдепартамент США не представил никаких причин, почему одобрил экстрадицию Венцкене.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене приходится тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, 8 октября 2012 года - Sputnik Литва
Венцкене не получит справедливого суда в Литве, заявил ее сын

Брат Венцкене Драсюс Кядис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и силой забрали Дейманте. В настоящий момент местонахождение девочки неизвестно.

Лента новостей
0