Суд США перенес на три года слушание Венцкене о предоставлении убежища

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида, архивное фото
Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил адвокат подсудимой, у суда "не было никаких оснований" для этого, а сама задержка в рассмотрении дела "подрывает ее шансы" остаться в стране

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Иммиграционный суд США перенес слушание о предоставлении убежища для бывшей литовской судьи, экс-депутата Сейма Неринги Венцкене на три года, сообщает Associated Press.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене обжаловала решение американских властей об экстрадиции в Литву

В настоящее время Венцкене, которая была арестована по просьбе Литвы, находится в тюрьме Чикаго. Она надеялась получить политическое убежище в США, однако суд перенес слушание с 2019 на 2022 год.

Адвокат Венцкене Марк Дэвидсон сообщил, что подобная задержка "подрывает ее шансы" на пребывание в стране. Он также отметил, что у суда "не было никаких оснований" для переноса слушания на три года, а повторно рассмотреть заявку в этом году будет сложно.

В апреле прошлого года Госдепартамент США одобрил экстрадицию Венцкене в Литву. После экс-депутат подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение суда, а в сентябре ее защита попросила отложить экстрадицию.

Как ранее писал Associated Press, Госдеп не представил никаких оснований, почему одобрил экстрадицию Венцкене.

Дело Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют ее в том, что она не выполнила решение суда о передачи дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции.

Костел святой Анны в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве известно мало случаев педофилии в церкви, заявил архиепископ

Брат Венцкене Драсюс Кядис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и силой забрали Дейманте. Местонахождение девочки неизвестно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский