В Литве известно мало случаев педофилии в церкви, заявил архиепископ

© Sputnik/ Alisa BabickayaКостел святой Анны в Вильнюсе, архивное фото
Костел святой Анны в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее папа римский Франциск инициировал в Ватикане встречу иерархов католической церкви, которая была посвящена проблеме сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас заявил, что в Литве мало случаев сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников, однако даже один инцидент слишком велик, сообщает LRT.

"В Литве относительно мало известных и расследуемых случаев, <…> их можно пересчитать на пальцах одной руки", — сказал он.

Ранее папа римский Франциск провел в Ватикане встречу иерархов католической церкви, которая была посвящена проблеме сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников. Встреча была инициирована понтификом после скандалов, связанных с католической церковью.

Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Вы какой такой церкви служите? Пример Украины взяли на вооружение в Литве

Вильнюсский архиепископ отметил, что по сравнению с прошлым случаев сексуального насилия над несовершеннолетними стало меньше благодаря успешным мерам католической церкви в отношении этой проблемы.

"В церкви относительно мало новых случаев, несмотря на то, что даже один случай слишком велик, но это мало по сравнению с тем, что происходило в прошлом веке", — сказал Грушас.

По его мнению, "проблема эксплуатации несовершеннолетних глобальна, но разная в разных частях света".

Как рассказал архиепископ, на встрече епископы делились собственным опытом, с которыми сталкивается церковь, а также были заслушаны свидетельства людей, подвергшихся сексуальному насилию.

Грушас призвал всех верующих быть неравнодушными к неподобающему поведению как в церкви, так и в обычной жизни.

Папа римский Франциск отправляется с визитом в страны Балтии, 22 сентября 2018 года - Sputnik Литва
Папа римский поблагодарил Литву за теплый прием

После завершения четырехдневной встречи папа римский заявил, что деятельность Римско-католической церкви должна вновь стать полностью безопасной для детей, сообщает РИА Новости. Он отметил, что участники церковного саммита "выслушали голоса жертв, помолились и попросили прощения у Бога и оскорбленных людей, осознали свою ответственность и свой долг добиваться справедливости и истины".

Понтифик также призвал принять конкретные и эффективные меры для искоренения из церковной жизни педофилии.

Летом 2016 года папа Франциск упростил процедуру отстранения епископов за игнорирование случаев педофилии. Кроме того, за последние несколько месяцев Святой престол принял строгие меры в отношении ряда видных иерархов Римско-католической церкви, которые ранее были обвинены в сексуальном насилии над несовершеннолетними или сокрытии подобных случаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский