Папа римский поблагодарил Литву за теплый прием

© AFP 2021 / Tiziana FABIПапа римский Франциск отправляется с визитом в страны Балтии, 22 сентября 2018 года
Папа римский Франциск отправляется с визитом в страны Балтии, 22 сентября 2018 года - Sputnik Литва
Глава католической церкви в письме выразил благодарность президенту республики Дале Грибаускайте за беспокойство и поддержку во время всех мероприятий

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Папа римский Франциск поблагодарил Литву за теплый прием во время апостольского визита в республику. Литовский президент Даля Грибаускайте получила от понтифика письмо, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Даля Грибаускайте проводила Папу Римского - Sputnik Литва
Папа римский в Литве призывал к диалогу, услышала ли его Грибаускайте

Глава католической церкви написал, что благодарен Грибаускайте за беспокойство и поддержку во время всех мероприятий в Литве, а также за возможность встретиться с большим количеством литовского народа, представителями гражданского общества и общин.

Понтифик особенно отметил посещение Музея оккупации и борьбы за свободу в Вильнюсе. Он добавил, что продолжает молиться за то, чтобы свобода, мир и справедливость всегда оставались опорой для литовского народа.

Папа римский Франциск находился с визитом в Литве 22-23 сентября. Понтифик выступил с речью в Вильнюсе и Каунасе, где собрались десятки верующих из республики и других стран. Он также посетил Вильнюсское гетто и Музей оккупации и борцов за свободу, где почтил память жертв репрессий и Холокоста.

После папа Франциск отправился в Латвию и Эстонию.

Музей оккупации и борьбы за свободу располагается в бывшем здании КГБ Литовской ССР. Ранее он носил название Музей жертв геноцида, однако это вызывало много споров. Даже британское издание The Guardian раскритиковало музей за то, что в экспозиции не представлено ни одного свидетельства об истреблении евреев в Вильнюсе.

При этом во время Второй мировой войны пособники нацистов в Литве участвовали в истреблении местной еврейской общины. В экспозиции музея Холокосту уделено крайне мало внимания, а "геноцидом" именуются события советского периода, когда советское руководство в том числе провело акцию по выселению представителей националистических группировок с территории Литовской ССР, в частности "лесных братьев" и членов их семей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала