Папа римский в Литве призывал к диалогу, услышала ли его Грибаускайте

© Lietuvos prezidento kanceliarija/Robertas DačkusДаля Грибаускайте проводила Папу Римского
Даля Грибаускайте проводила Папу Римского - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как только папа римский Франциск прибыл в Вильнюс, он начал выступать против всей внешней и даже внутренней политики Литвы

Как известно, сейчас Даля Грибаускайте вместе с Линасом Линкявичюсом, вооружившись оружием нетерпимости, делают все, чтобы разорвать любые связи с Россией, и мечтают об окончательной изоляции Москвы от западного сообщества.

Даля Грибаускайте и Папа Римский - Sputnik Литва
Грибаускайте поблагодарила папу Франциска за внимание к Литве

Во внутренней политике также постоянно слышим, как президент, недавно окрестившая себя "верхушкой",  дает наставления "низам" — так она назвала "крестьян" Рамунаса Карбаускиса. А между тем понтифик сразу после встречи с президентом Литвы стал коренным образом ей противоречить и предлагать альтернативное поведение.

Папа Франциск призвал к "диалогу в духе единства со всеми живущими здесь". К диалогу? В духе единства? Вероятно, ничто так не резало слух президента, как эти слова, абсолютно ей чуждые. Заерзать от них должен был и идейный гуру Грибаускайте Витаутас Ландсбергис, который инициировал политику нетерпимости и раскола в новой Литве.

© AFP 2022 / Vincenzo PINTOПапа римский Франциск выступает перед президентским дворцом на площади Дауканто в Вильнюсе, 22 сентября 2018 года
Папа римский в Литве призывал к диалогу, услышала ли его Грибаускайте - Sputnik Литва
Папа римский Франциск выступает перед президентским дворцом на площади Дауканто в Вильнюсе, 22 сентября 2018 года

Далее понтифик преподал властям урок истории, напомнив, что раньше, в Средние века, в Литве мирно жили вместе люди разных национальностей и верований, пока тоталитарные идеологии не изменили эти традиции. И призвал нас не только "принять другого и не придавать значения различиям" среди людей, но и обогатить этими способностями весь Европейский союз. Кстати, это еще и тонкий намек на то, чтобы литовское общество шире распахнуло двери для мигрантов с юга.

Политолог Юрий Светов, архивное фото - Sputnik Литва
Светов: папа римский пытается примирить страны Балтии и Россию

И хотя некоторые местные порталы сыпали эйфоричными заголовками вроде "Франциск не жалеет похвал Литве", нужно констатировать, что папа — очевидно, намеренно — только авансом хвалил нас. Потому что даже первоклассник из Литвы, посетив Западную Европу, сразу почувствует бездну, разделяющую наш, литовский, менталитет и, скажем, голландский. Разделяет именно в смысле терпимости и толерантности.

Даже такие лидеры общественного мнения, известные постоянной злобой к своим оппонентам, как обозреватель Римвидас Валатка, с удовольствием проглотили этот авансом данный комплимент Франциска как заслуженный. Но внезапно… горькая реальность вдребезги разбила наше представление о самих себе.

Исполнительница знаменитой песни Laisvė ("Свобода") Эурика Масите в соцсетях призналась, что лучше бы пришелец в литовском национальном костюме встречал папу римского, нежели чернокожая… Как известно, в аэропорту папу встретила красивая мулатка.

© Photo : LRP.ltПапа римский Франциск и президент Литвы Даля Грибаускайте, 22 сентября 2018 года
Папа римский в Литве призывал к диалогу, услышала ли его Грибаускайте - Sputnik Литва
Папа римский Франциск и президент Литвы Даля Грибаускайте, 22 сентября 2018 года

Ложка дегтя в бочке меда. Бочка меда — это та помпезность, с которой был встречен папа римский. А деготь — серые будни, в которых редко встретишь христианскую любовь к ближнему, а тем более к иному. Для этого и нужна помпезность, чтобы прикрыть горькую реальность. В Литве 80 процентов католиков — это просто красивая статистика.

Папа римский Франциск прибыл в Каунас. 23.09.2018 - Sputnik Литва
На богослужение папы римского в Каунасе собрались более ста тысяч верующих

Если люди два раза подряд голосовали за президента Далю Грибаускайте, которая каждый день методично упоминает христианские ценности — любовь и терпимость, то даже несколько визитов папы в год мало чем нам помогут.

Интересно наблюдать за реакцией элиты на неожиданный призыв Франциска остаться терпимыми и тем самым стать "мостом между Востоком и Западом". Два дня после этих слов в Литве царила неуютная тишина. Потому что наша элита в ускоренном темпе уже уничтожила все мосты и построила здесь, у нас, форпост НАТО.

В конце концов, первым не выдержал уже упомянутый праведник Валатка, который в советские времена, кстати, работал в прессе "оккупантов". Мол, здесь виновны советники понтифика, которые поленились углубиться в специфику нашего региона. Ну, конечно, углубиться в историю нашего Средневековья они не поленились, а вот полистать новостные порталы вместе со всем дипломатическим представительством Ватикана в Вильнюсе, мол, поленились. А мы уже забыли, как несколько лет назад Франциск осмелился сломать каноны и встретиться, причем, в социалистической Кубе, с "отступником", патриархом православных России Кириллом?

Папа Римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
Папа римский в Литве почтил память жертв Холокоста

Видимо, шок испытал и Ландсбергис, заявив, что мы все еще "не понимаем смысла визита папы". "К нам пришел наместник Христа", — добавил дедушка, разбирающийся в римской терминологии. Самое время тогда было бы исполнить наказы наместника Христа, господин Ландсбергис.

А вот не раз в своей жизни менявшая вероисповедание Грибаускайте (все мы, бывает, ошибаемся) после беседы с Франциском произнесла: "Встреча с вами укрепит нашу веру". Опытная бюрократка не уточнила, какую веру. Веру во Христа? Или еще во что-то? Или в свою карьеру? Поэтому комментарии президента на тему визита Франциска — всего лишь игра словами, очень далекая и от любви, которую излучал папа, и от толерантности к иным.

Жаль, что понтифик во время визита не упомянул скандал с педофилией, который потряс основы католической церкви в Литве. Проповеди и покаяние эффективны тогда, когда начинаются с себя, в данном случае с церкви.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0