Кузьмин: Филей может выиграть суд против Службы госбезопасности Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександр Кузьмин, архивное фото
Александр Кузьмин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В высказываниях члена правления Русского союза Латвии нет никаких призывов к насилию или "оправдания репрессий" латышей в 1940-1941 годах, считает юрист Александр Кузьмин
Кузьмин: у Филея есть шансы выиграть суд против Службы госбезопасности Латвии

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии завела уголовное дело на члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатора "Тотального диктанта" в Латвии Александра Филея, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на страницу РСЛ в Facebook.

Чернобыль, кадр из фильма - Sputnik Литва
Запад заставил Литву полюбить наследие "советской оккупации"

Дело заведено по статье 74 Уголовного закона Латвии, которая касается "действий, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей". Поводом послужила статья Филея "17 июня. С праздником", в которой говорилось о вводе контингента Красной армии в Латвию.

Как рассказал юрист, правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, никаких оснований для возбуждения уголовного дела против Филея нет.

"Ни к каким насильственным действиям Александр Филей не призывал, он только высказывал свою точку зрения на события 1940 года в Латвии. Подробностей, какое именно нарушение ему вменяют в вину, не опубликованы, но есть у нас очень расплывчатая статья в Уголовном законе, которую пытаются использовать, — об отрицании преступлений против человечества. Но когда Филей упоминал о депортации, он не хвалил их в этой статье, он просто говорил, что те жители Латвии, евреи, которые не пострадали от сталинских депортаций, оказались в еще худшем состоянии — они были уничтожены во время Холокоста. Я не вижу у Александра какого-то прославления, оправдания репрессий", — отметил юрист.

По его мнению, дело Филея может дойти до суда, однако у него есть хорошие шансы доказать свою правоту.

"Практика показывает, что Служба государственной безопасности и прокуратура очень активно возбуждают уголовные дела, но у Филея хорошие шансы в суде, суд более независим, чем подчиняющаяся МВД Служба госбезопасности. И в суде большинство похожих дел оканчивались оправданием", — считает Кузьмин.

Лента новостей
0