Запад заставил Литву полюбить наследие "советской оккупации"

Судя по тому, с каким восторгом Вильнюс относится к популярности застройки времен СССР у западных фанатов сериала "Чернобыль", вскоре балтийская республика может объявить себя "заповедником советского строя"

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Районы советской застройки, которые еще недавно считали "позорными пятнами" на картах Вильнюса и Каунаса, стали восприниматься литовскими журналистами и энтузиастами, ранее выступавшими против них, как нечто ценное. А все потому, что на них обратили внимание американские и западноевропейские туристы, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru.

Чернобыль, съемка сериала - Sputnik Литва
Вильнюс пригласил туристов посетить места, где снимали "Чернобыль"

Причиной такой популярности у ранее совсем непопулярных мест "литовских столиц" стал западный сериал компании HBO "Чернобыль", съемки которого проходили не в Припяти, а преимущественно в литовских городах.

А еще совсем недавно мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс неоднократно обещал провести капитальный ремонт районов Фабийонишкес и Юстинишкес. Планы модернизировать спальные районы столицы были обусловлены не столько заботой о местных жителях, сколько идеологией. По задумке мэрии, ничто не должно было напоминать населению о "наследии "советской оккупации".

"Эстетическая составляющая там играет немаловажную роль в тотальном отрицании советского времени. Только преступный тоталитарный режим, который к людям относится как к скотине, мог строить эти жуткие коробки грязно-серого цвета с зияющими швами блочных многоэтажек. Такое отношение распространено во всех бывших странах Восточного блока, поэтому там 30 лет принципиально меняют внешний облик жилых массивов социализма", — пишет Носович.

В Польше, Чехии и Восточной Германии перекрашивают серые советские постройки в яркие цвета, украшают их узорами и картинами. Однако в Литве то ли нет денег на такие украшения, то ли она "куда менее европейская страна, чем хочет казаться". Как бы то ни было, жители Вильнюса и Каунаса десятилетиями живут в кварталах советской постройки, при этом власти кричат о "советской оккупации", но не думают менять городской ландшафт.

Экскурсия Чернобыль.Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе организовали экскурсии по местам съемок сериала "Чернобыль"

Все изменилось для советских домов в Литве после сериала. Теперь они стали почти туристическими объектами, а в Каунасе даже запустили эксклюзивные туры по местам съемок "Чернобыля". Похожий маршрут разрабатывают и в Вильнюсе. Видимо, следующим шагом литовских властей станет превращение в туристический объект Игналинской АЭС и город атомщиков Висагинас, рассуждает эксперт.

"Все это, конечно, замечательно, однако напрашивается один вопрос. Американцы не скрывали, что снимали "Чернобыль" в Литве, потому именно там они обнаружили идеальные советские локации. Поскольку сериал кинокомпании HBO носит нескрываемо антисоветский характер, локации для изображения Советского Союза 1980-х подбирались (на вкус американских телевизионщиков) самые тошнотворные, самые омерзительные", — говорится в статье.

Однако судя по нынешнему поведению властей Вильнюса и Каунаса получается, что они совсем не стесняются "отвратительных совковых панорам", более того, они собираются "законсервировать" их для туристов как историческое наследие и памятник эпохе. И все это — на фоне существования, к примеру, Музея геноцида и сопротивления, куда туристов и почетных гостей водят в добровольно-принудительном порядке, отмечает эксперт.

Причина произошедшего переворота в сознании чиновников только одна — появившаяся мода в США и Западной Европе.

"Социалистический колорит вошел в моду на Западе, и в Литве рады подхватить этот тренд, чтобы подольше задержать на себе внимание американцев и европейцев. Если вдруг популярность "Чернобыля" не окажется мимолетной и сериал станет культовым, Вильнюс еще будет принимать у себя фестивали реконструкторов советского быта", — считает Носович.

Чернобыль, кадр из фильма - Sputnik Литва
Бывший директор ЧАЭС раскритиковал создателей сериала "Чернобыль"
Таким образом, не исключено, что как только в Париже, Лондоне и Нью-Йорке станет модным социализм, Литва подхватит и этот тренд. А это означает, что "советская оккупация" официально будет признана лучшим временем в литовской истории.

Как иронизирует эксперт, возможно, не за горами тот день, когда уходящий президент Даля Грибаускайте достанет партбилет, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис продемонстрирует комсомольский значок, а Литву объявят "страной — заповедником советского строя".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский