Федорович: врачей в Латвии вынуждают меньше заботиться о спасении пациента

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике может сформироваться механизм по злоупотреблению уголовным преследованием врачей, считает психолог Александр Федорович
Федорович: врачей в Латвии вынуждают меньше заботится о спасении пациента

В Латвии могут разрешить пациентам выражать последнюю волю через портал Latvija.lv или в системе э-здоровья, сообщает Sputnik Латвия.

Анализы в поликлинике, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили бесплатное медицинское страхование для эмигрантов

Можно будет закрепить свой отказ от проведения реанимационных мероприятий. Минздрав и Латвийское общество врачей работают над правилами, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и реанимировали. За основу планируется взять законодательство Австрии.

В интервью Sputnik Литва врач-психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович заявил, что в Латвии формируется механизм по злоупотреблению уголовным преследованием.

"В последнее время сформировались две интересные и сложные тенденции. С одной стороны, мы говорим о свободе личности, праве распоряжаться не только имуществом, но и здоровьем и жизнью. С другой стороны, формируется очень странный механизм по злоупотреблению уголовным преследованием. Сейчас есть такая яркая тенденция по преследованию врачей, и я между двумя движениями вижу специфический мост. <…> Врач-реаниматолог, который возвращает к жизни тело терминального пациента…  Здесь возникает вопрос: за что реаниматолог борется? Это все в сумме приобретает резонанс. С одной стороны, это все толкает врачей на то, чтобы они все меньше и меньше принимали участие в спасении человека. С другой, самому человеку дается право на оживление, и тем самым возникает казус, поскольку он сам не может принять решение, а принимают его родственники, и сводится ситуация к тому, что возникают различные коллизии материальные, и, возможно, кому-то очень хочется, чтобы этого родственника не стало", — сказал психолог.

Лента новостей
0