Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии из-за России

CC BY-SA 2.0 / Lukas Plewnia / Немецкий бундестаг, архивное фото
Немецкий бундестаг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине опасаются, что Берлин однажды договорится с Москвой, пожертвовав интересами Киева, заявил дипломат

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) привело к подрыву доверия к ФРГ со стороны Киева. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Литва
Козлов: Киев лучше заморозит украинцев, чем пойдет навстречу России

"Это решение было разрушительным", — заявил дипломат.

Он отметил, что возвращение РФ в ПАСЕ поддержали восемь немецких парламентариев, и в частности глава делегации Германии в ассамблее Андреас Ник.

По словам Мельника, на Украине возвращение российской делегации в ПАСЕ считают "роковой ошибкой".

"Доверие к Германии поколебалось в Киеве", — отметил он.

Посол добавил, что на Украине многие выражают опасения, что Берлин однажды вернется к "реальной политике" и договорится с Москвой, пожертвовав интересами Киева.

Восстановление прав РФ в ПАСЕ

В 2014 году Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако никаких решений принято не было, а санкции только усиливались.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Провокации русофобов "набили оскомину" большинству в ПАСЕ, заявил Лавров

После этого российская сторона перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а также отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права РФ не будут восстановлены в полном объеме. В самой организации отмечали, что без взносов Москвы ПАСЕ испытывает финансовые трудности.

В конце прошлого месяца ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что решение организации восстановить права Москвы говорит о том, что бессмысленные русофобские выходки некоторых ее членов уже "набили оскомину" здравомыслящему большинству.

Лента новостей
0