Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению адвоката журналиста Андрея Доманского, заявления офиса президента являются информационным вбросом, сам он в защите Вышинского опирается исключительно на закон

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Киев готов обменять руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на украинца Олега Сенцова, заявил журналистам в пятницу президент Украины Владимир Зеленский. 

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Как заявил Зеленский, это будет первым шагом в процессе обмена заключенными и первым шагом доброй воли.

"Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова", — заявил украинский президент.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Литва
Симоньян на украинском языке попросила Зеленского освободить Вышинского
По мнению адвоката журналиста Андрея Доманского, заявления офиса Зеленского являются информационным вбросом и требуются юридические основания. Как подчеркнул Доманский в комментарии РИА Новости, он не участвует в политических переговорах и в своей защите руководствуется только украинскими законами.

Заседание по делу Вышинского должно пройти в пятницу в Подольском районном суде Киева.

Вышинский был арестован украинскими властями в середине мая прошлого года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и госизмене. Максимальный срок, грозящий журналисту, — 15 лет тюрьмы. В Москве называют ситуацию беспрецедентной и подчеркивают, что Вышинского арестовали за работу журналистом.

Сенцов осужден в России на 20 лет колонии, суд признал его виновным в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"*, готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.

* Экстремистское движение, запрещенное в России.

Лента новостей
0