Гилис: Минобороны Латвии одолел военный психоз

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские политики пытаются напомнить о себе европейцам криками об "угрозах" с Востока, считает латвийский политолог Вадим Гилис
Гилис: Минобороны Латвии "одолел" военный психоз

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что в стране в ближайшие три-четыре года будет создана новая всеобъемлющая система обороны, которая подразумевает более тесную кооперацию между военными и обществом, предпринимателями и негосударственными организациями, сообщает Sputnik Латвия.

Американские ракеты Patriot в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы призвал США разместить ПВО в Прибалтике

Министр рассказал, что за основу при разработке плана введения всеобщей государственной системы обороны был принят опыт других стран — Финляндии, Швеции, Швейцарии, Сингапура.

В интервью Sputnik Литва латвийский политолог и публицист Вадим Гилис рассказал, что раздувание военного психоза используется правящими латвийскими партиями, чтобы поддерживать в обществе предвоенный накал.

"Исследуя исторический опыт человеческий, можно сказать, что эта система актуальна в условиях военных действий. Другой вопрос, почему именно сегодня Пабрикс говорит обо всех этих вещах? Как мы прекрасно знаем, выборы в ЕП прошли, и восточным европейцам места там не нашлось. Таким образом, падает значимость восточно-европейских государств. В таких ситуациях нужно постоянно о себе напоминать. Как мы можем о себе напоминать? Исключительно одним способом — мы должны кричать об угрозе с Востока. Раздувание военного психоза крайне положительно играет в пользу правящих партий, потому что им нужно постоянно поддерживать в обществе предвоенный накал. Рассказывать обществу, что на нас чуть ли не завтра нападут, — таким образом они понимают сплочение латвийского общества. Система существует во многих странах и применима во многих военных ситуациях, но почему и зачем это развивается сегодня — очевидно. Это все тот же наш военный добротный латвийский психоз", — сказал политолог.

Лента новостей
0