Литва объявит "войну" дизельным автомобилям, пишут СМИ

© Depositphotos / ssuaphotoЗагрязнение воздуха , архивное фото
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
Министерство окружающей среды республики призывает население отказаться от машин, загрязняющих окружающую среду

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Литва намерена последовать примеру других стран Евросоюза и, скорее всего, объявит "войну" дизельным автомобилям, сообщает портал Autobanas.lt.

Старый брошенный автомобиль запорожец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут запретить ввоз загрязняющих окружающую среду автомобилей

В Национальном плане по снижению уровня загрязнения предусмотрено поощрение водителей, которые купят автомобиль, который менее вреден для окружающей среды. Сумма выплат составит порядка тысячи евро. Эти деньги можно будет потратить на бензиновый, бензиново-газовый или гибридный автомобиль, в котором используются бензин и электричество.

По данным портала, три из четырех автомобилей в Литве — дизельные. Кроме того, литовский автопарк является одним из старейших в Европе.

"С точки зрения загрязнения воздуха, с точки зрения здоровья людей выброс твердых частиц и других загрязнителей воздуха значительно более вредный в случае с дизелем, чем с бензином. Другие страны ЕС также принимают такие же меры по ограничению потоков дизельного топлива в центры городов и на въезде в сами города", — сказал специалист Министерства окружающей среды Томас Аукштинайтис.

Эксперты автомобильного рынка удивлены тем, что Министерство окружающей среды Литвы дискриминирует также и новые дизельные автомобили, которые являются более экологически чистыми.

"В моем понимании, это неправильно, потому что новые дизельные автомобили не загрязняют окружающую среду, и иногда это единственное рациональное, логичное решение для тех, кто много ездит", — отметил автомобильный эксперт Витольдас Милюс.

Глава Ассоциации торговцев подержанными автомобилями Висмантас Баршис отмечает, что современные дизельные автомобили выбрасывают минимальное количество оксида азота.

"Эти новые дизельные автомобили всасывают грязный воздух в некоторых городах и даже выбрасывают чистый", — сказал он.

По его словам, правительство не должно вводить такое регулирование, при котором покупку дизельных автомобилей запрещают без объяснения причин.
В апреле литовское правительство утвердило план по снижению загрязнения воздуха. В стратегии большое внимание уделено транспортному сектору. В частности, предлагается поощрить отказ от загрязняющих среду машин — жителям республики будет предлагаться компенсация в размере 1000 евро.

Парковка в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рынок подержанных автомобилей сократился почти на 11 процентов

План предназначен для реализации Директивы ЕС, которая обязывает государства-члены разрабатывать, принимать и осуществлять национальные программы по управлению загрязнением воздуха с целью ограничения ежегодных выбросов вредных веществ в атмосферу.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил рассмотреть возможности введения высокого сбора за регистрацию автомобилей, загрязняющих окружающую среду. По словам главы кабмина, нововведение не будет касаться тех транспортных средств, которые уже зарегистрированы в балтийской республике.

© SputnikУбийца №1 в мире
Литва объявит войну дизельным автомобилям, пишут СМИ - Sputnik Литва
Убийца №1 в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский