В Литве могут запретить ввоз загрязняющих окружающую среду автомобилей

CC0 / pixabay / Старый брошенный автомобиль "запорожец", архивное фото
Старый брошенный автомобиль запорожец, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Еврокомиссия призвала республику увеличить доходы бюджета за счет введения еще одного налога

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предлагает рассмотреть возможности введения высокого сбора за регистрацию автомобилей, загрязняющих окружающую среду, передает на своем YouTube-канале Lrytas.lt.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Клайпеды пожаловались на ужасное зловоние

Еврокомиссия призвала балтийскую республику увеличить доходы бюджета путем введения налогового сбора на загрязняющие окружающую среду транспортные средства. Глава правительства пообещал вынести на обсуждение этот вопрос.

"Выходом был бы запрет на ввоз в Литву загрязняющих окружающую среду автомобилей путем введения высокого регистрационного сбора", — сказал Сквернялис.

Премьер подчеркнул, что нововведение не будет касаться тех транспортных средств, которые уже зарегистрированы в Литве. Сквернялис добавил, что в этом направлении власти уже сделали первый шаг. Люди, желающие отказаться от своего старого, загрязняющего среду автомобиля, смогут получить компенсацию.

Ранее одной из проблем Литвы называли тысячи брошенных на улицах автомобилей. Отмечалось, что они угрожают окружающей среде. Ассоциация по эксплуатации ненадлежащего транспорта за год получает в среднем более полутора тысяч сообщений о том, что транспортные средства, непригодные для эксплуатации, оставлены во дворах домов или просто на улице.

Лента новостей
0