Борисенок: Литва и Польша перестали дружить всерьез после вступления в ЕС

В отношениях между странами всегда хватало проблем, считает историк Юрий Борисенок
Борисенок: Литва и Польша перестали дружить всерьез после вступления в ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа во время первого зарубежного визита в Польшу заявил, что одним из факторов, объединяющих Литву и Польшу, является более тесное сотрудничество с США. По его словам, обе страны хотят, чтобы американские военные активнее участвовали в обороне региона.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, что объединяет Вильнюс и Польшу

Он также рассказал, что в беседе с президентом Польши Анджеем Дудой они обсудили пути дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в области обороны, энергетики и экономики.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. Ломоносова Юрий Борисенок рассказал, что с исторической точки зрения Литве не очень повезло, когда она стала частью Речи Посполитой.

"Только что избранный президент Гитанас Науседа совершил первую зарубежную поездку в Варшаву. Ничего удивительного в этом нет, потому что в нынешний год исполняется 450 лет со дня исторической даты Люблинской унии, когда польская корона и Великое княжество литовское объединились в одно государство под названием Речь Посполитая. С точки зрения исторической науки праздновать литовцам нечего. Безусловно, это подчеркивает ту линию, которую литовцы проводили во время длительного президентства Дали Грибаускайте. Отношения с Варшавой являются таким стратегическим курсом, который литовские власти осуществляют уже 20 лет", — сказал историк.

По его словам, в отношениях между странами хватает проблем, особенно в вопросе соблюдения прав национальных меньшинств.

"Безусловно, когда государства оказались в ЕС и НАТО, дружба стала эта не такая серьезная, как была в 1990-е, но в данном случае власти эту линию продолжают. В отношениях между Польшей и Литвой хватает проблем. Особенно учитывая, что в Литве есть значительное польское меньшинство и не все там в порядке, однако внешне между странами сохраняется хорошее отношения", — заявил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский