Военным НАТО хотят разрешить пересекать границу Латвии в любом месте

© Flickr / Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии, архивное фото
Международные военные учения Saber Strike в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения будут рассмотрены на заседании латвийского правительства

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В Латвии рассмотрят поправки к закону, который позволит силам НАТО пересекать границу балтийской республики за пределами официальных пунктов пропуска в случае кризисных ситуаций или учений.

Заместитель министра обороны Литвы Гедримас Еглинскас, архивное фото - Sputnik Литва
Представитель Литвы впервые начнет работать в руководстве НАТО

Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на кабмин республики.

Поправки подразумевают, что военнослужащие альянса, которые прибывают в Латвию, чтобы оказать помощь во время чрезвычайной ситуации или участвовать в учениях, смогут пересекать внешнюю границу Латвии вне КПП.

В отдельных случаях это станет возможно и после получения разрешения Государственной погранохраны. В настоящее время в законе такие исключения не оговариваются.

Ожидается, что поправки будут рассмотрены на заседании правительства во вторник.

Вашингтон регулярно передает странам Балтии оружие и боеприпасы, а также размещает войска на военных базах балтийских республик.

Литва, как и другие прибалтийские государства, все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

В начале июля Вашингтон передал литовским пограничникам технику стоимостью 5,350 миллиона долларов (около 4,763 миллиона евро). В этот список вошли тепловизоры, мобильные радиостанции с дополнительным источником питания, а также GPS-приемники.

В начале года Литва также договорилась с США о покупке 200 бронированных внедорожников боевой поддержки (JLTV), что обойдется республике почти в 142 миллиона евро. До этого Вильнюс получил американские противоракетные комплексы Javelin, за которые заплатил более 17,6 миллиона евро.

Виктория Легранова  - Sputnik Литва
Легранова: военных из стран Балтии не принимают за своих в НАТО

В Москве не раз отмечали усиление присутствия НАТО у западных границ РФ. Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. При этом, как считают в МИД РФ, альянс использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Замглавы МИД России Александр Грушко ранее отмечал, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Военным НАТО хотят разрешить пересекать границу Латвии в любом месте - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0