В США рассказали об "уязвимости" российских С-400

© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона / Перейти в фотобанкБоевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Калининградской области, архивное фото
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Между тем военный обозреватель Виктор Баранец заявил, что выводы американских специалистов не связаны с реальными возможностями комплекса

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 является одним из лучших среди существующих систем противовоздушной обороны, однако обладает одной уязвимостью, сообщает американский центр частной разведки Stratfor.

Минобороны опубликовало видео доставки компонентов С-400 в Турцию - Sputnik Литва
Видео
Минобороны РФ показало видео доставки компонентов С-400 в Турцию

В материале центра отмечаются сильные стороны комплекса — расширенный радиус действия, способность поражать различные цели, в том числе крылатые и баллистические ракеты.

"В руках компетентных и хорошо обученных команд современные ЗРК дальнего действия, такие как С-400, могут нанести значительный урон противнику. Их дальность позволяет им нацеливаться на ключевые воздушные суда противника", — говорится в статье.

Также они обладают гибкой системой наведения на цель и возможностью противодействия стелс-системам, отмечается в материале.

Однако даже с такими впечатляющими возможностями опасность для ЗРК может представлять массированная атака, если С-400 действует изолированно и его работа не поддерживается другими современными средствами ПВО.

Кроме того, по мнению авторов отчета, эффективность радиолокационных возможностей оружия могут понизить географические условия, например гористая местность. Также многое зависит от страны, в которой это оружие применяют, и навыков военных операторов, считают эксперты.

В интервью Радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец оценил статью Stratfor, заявив, что выводы американских специалистов не связаны с реальными возможностями С-400. По его словам, "американцев просто душит жаба зависти", в том числе из-за того, что Москве удалось совершить сделку с Анкарой на поставку этих комплексов.

"По количеству преимуществ в этом типе оружия С-400 не имеет себе равных", — подчеркнул он.

С-400 "Триумф"

С-400 "Триумф" — современный ЗРК большой дальности, предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Также система может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий политолог назвал поставку С-400 Турции триумфом Путина

Турция стала третьей (после Белоруссии и Китая) страной, куда Москва поставляет "Триумфы". В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Анкара и Москва в 2017 году заключили сделку на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало недовольство американских властей — США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможности задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась идти на уступки.

Президент Турции Тайип Эрдоган признал, что С-400 является самой сильной оборонной системой. Турецкий лидер отметил, что рассчитывает на то, что Анкара сможет производить ее вместе с Россией.

© SputnikРоссийский "Триумф"
В США рассказали об уязвимости российских С-400 - Sputnik Литва
Российский "Триумф"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский