Немецкий политолог назвал поставку С-400 Турции триумфом Путина

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф", архивное фото
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва
Политолог считает, что сделка турецкой и российской стороны может обострить отношения в НАТО

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Конфликт вокруг российских комплексов С-400 может обернуться "огромной победой Путина", написал немецкий профессор политологии Томас Егер в статье для журнала Focus Online.

Военный эксперт ФАН Юрий Котенок, архивное фото - Sputnik Литва
Котенок: Турция обретет реальный суверенитет благодаря закупке С-400 у РФ

Егер считает, что сделка Анкары и Москвы может ухудшить натянутые отношения Турции с США. При этом Вашингтон будет вынужден ввести санкции против Турции за покупку российской военной техники.

Также, по словам Егера, если "Турция решит покинуть НАТО, для альянса это будет огромной геостратегической потерей".

При этом конфликт между Анкарой и Вашингтоном уже говорит о триумфе Путина, пишет политолог. Поскольку даже если Турция останется в НАТО, среди других членов организации начнет процветать недоверие друг к другу.

"Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе", - заявил Егер.

По словам политолога, благодаря сделке с Турцией российские военные получат доступ к секретным данным, что станет огромным преимуществом для ее спецслужб.

Однако эксперт заявляет, что ослабление связей с США и улучшение отношений с Россией обернется для Турции огромными политическими и экономическими потерями, а цена может оказаться настолько высока, что Эрдогану придется прибегнуть к помощи Москвы, чтобы сохранить власть.

При этом, по словам Егера, в этой ситуации самой беспомощной является Европа, поскольку конфликт затрагивает ее прямые интересы, но повлиять на него она не может.

Сделка по С-400

В пятницу в Министерстве обороны Турции сообщили о начале поставок С-400 в страну. Днем позже в оборонном ведомстве заявили, что уже четвертый российский самолет с новой партией элементов для ЗРК приземлился на авиабазу Мюртед.

Американские ракеты Patriot  - Sputnik Литва
Роль жертвы сыграть не хотите? Чем кончится история ПРО-американской Европы

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов заключили в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита.

США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможности задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась идти на уступки.

В интервью Радио Sputnik эксперт ФАН Юрий Котенок отмечал, что нельзя исключать, что Турция будет пытаться искать компромисс, и в отношениях с США может пойти на какие-то уступки, на какие-то иные действия. Эксперт подчеркнул, что Турция приобретает С-400, которые по своим техническим показателям превосходят американские аналоги, делает шаг вперед для своей обороноспособности.

© SputnikРакетная система С-400 "Триумф"
Немецкий политолог назвал поставку С-400 Турции триумфом Путина - Sputnik Литва
Ракетная система С-400 "Триумф"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский