Литовский министр обсудил с дипломатами из Минска плачевное состояние Нерис

© Sputnik / Владислав АдамовскийОбмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года
Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мажейка заявил, что резко снизившийся уровень воды в реке угрожает экосистеме

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка встретился с представителями белорусского посольства в Литве и обсудил последствия засухи для реки Нерис. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Литва попросила Белоруссию помочь восстановить уровень Нерис на фоне засухи

Балтийский министр подчеркнул, что резко снизившийся уровень воды угрожает экосистеме.

Советники белорусского посольства Екатерина Ермилина и Вадим Лосицкий, в свою очередь, отметили, что в Белоруссии не велось никакой деятельности, которая в условиях засушливой погоды могла бы критично повлиять на снижение уровня воды в реке.

В начале июля Мажейка направил в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии письмо, в котором заявил, что в реке Нерис на территории балтийской республики возникла критическая ситуация. Он отметил, что появилась угроза не только флоре и фауне бассейна Нерис, но также и судоходству.

© Photo : Lietuvos Respublikos aplinkos ministerijaМинистр охраны окружающей среды Кястутис Мажейка обсудил уровень воды реки Нерис с белорусскими дипломатами
Литовский министр обсудил с дипломатами из Минска плачевное состояние Нерис - Sputnik Литва
Министр охраны окружающей среды Кястутис Мажейка обсудил уровень воды реки Нерис с белорусскими дипломатами

Позднее начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимир Корнеев сообщил, что снижение уровня воды в реке Нерис находится в пределах естественных колебаний и не является критичным.

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Белоруссия после обращения Литвы назвала причину проблем с уровнем Нерис

По его словам, основная причина обмеления заключается в малом количестве осадков в первой половине года.

Литовские реки в течение некоторого времени страдали от гидрологической засухи. Это явление может возникнуть после более сухих сезонов или засушливых условий, которые продолжаются несколько лет.

В понедельник Гидрометеорологическая служба Литвы сообщила, что на территории балтийской республики показатели гидрологической засухи были зарегистрированы на 18 водоизмерительных станций из 47. В западной части страны реки восстанавливаются быстрее из-за увеличения количества осадков, однако на востоке республики, особенно в реке Нерис, уровень воды все еще ниже естественного.

Лента новостей
0