Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защита намерена отстаивать свою позицию по изменению меры пресечения на освобождение из-под стражи под личное поручительство, заявил адвокат

ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Подольский районный суд Киева перенес заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"В связи с тем, что коллегия судей находится в совещательной комнате, дело снимается с рассмотрения до 19 июля на 15:00 (совпадает с московским. — Sputnik)", — сказала представитель суда.

Обвинение будет настаивать на содержании Вышинского под стражей, в противном случае примет меры, чтобы он не покинул страну, сказал прокурор. 

Венедиктов рассказал о своей беседе с Вышинским в киевском СИЗО - Sputnik Литва
Видео
Венедиктов рассказал о своей беседе с Вышинским в киевском СИЗО

В свою очередь, защита намерена отстаивать свою позицию по изменению меры пресечения на освобождение из-под стражи под личное поручительство, заявил адвокат.

В понедельник пресс-секретарь украинского генпрокурора допустила, что Вышинского отпустят после заседания. В течение дня у здания суда проходили митинги националистов против освобождения журналиста.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал решение о переносе заседания проявлением безволия украинской власти.
Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля. Ранее эту меру пресечения неоднократно продлевали.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в украинской столице 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Адвокат Андрей Доманский, архивное фото - Sputnik Литва
Адвокат Вышинского попросил Зеленского не допускать провокаций в суде

Журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

К Вышинскому долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, при том, что он также является гражданином России.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Реакция в России и мире

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал Киев освободить его.

Защита журналиста и многие эксперты высказывали мнение, что обвинение специально затягивает процесс.

Лента новостей
0