Видео

Салют в Москве в честь освобождения Вильнюса. Видеотрансляция (ЗАВЕРШЕНА)

Подписаться на
Трансляцию события смотрите на Sputnik Литва

В Москве проходит праздничный салют в честь 75-летней годовщины освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие состоится в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами

Планируется, что праздничные залпы будут даны и в честь других городов СССР и Восточной Европы. Среди них и литовский Каунас, салют в честь которого пройдет 1 августа.

Ранее Минобороны России обнародовало засекреченные документы об освобождении литовской столицы в 1944 году. В них рассказывается о том, как войска 3-го Белорусского фронта войска сражались за освобождение советской Прибалтики и Вильнюса, представлены альбом боевых действий и наградные листы.

Литва негативно отреагировала на намерение российских властей провести салют. В МИД республики выразили протест и заявили, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

Протесты также выразили Латвия и Эстония, в честь освобождения столиц которых также запланированы аналогичные мероприятия.

Посольство России в балтийской республике назвало реакцию Вильнюса "неадекватной".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала