Фото

Шаманизм и мифология: загадочный остров Ольхон на Байкале

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Озеро Байкал — уникальное место России. Мечта многих людей — оказаться там и прикоснуться к невероятной природе и истории. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Остров Ольхон, расположенный на Байкале, притягивает туристов не только своей природой и уникальностью, место также славится тем, что это сакральный центр северного шаманского мира. Многие приезжают за тем, чтобы получить ответы на самые важные вопросы.

Известными достопримечательностями считаются скала Шаманка, Хужирский краеведческий музей имени Н.M. Ревякина, столбы Сэргэ.

© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкКрупнейшим островом озера Байкал является Ольхон. Он отделен от материка Малым Морем и небольшим проливом Ольхонские Ворота.
Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
1/12
Крупнейшим островом озера Байкал является Ольхон. Он отделен от материка Малым Морем и небольшим проливом Ольхонские Ворота.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкПлощадь острова составляет 730 квадратных километров. Постоянно там проживают чуть более 1,7 тысячи человек. Сам Ольхон входит в Прибайкальский национальный парк.
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
2/12
Площадь острова составляет 730 квадратных километров. Постоянно там проживают чуть более 1,7 тысячи человек. Сам Ольхон входит в Прибайкальский национальный парк.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкСвое название остров получил от бурятского слова "ойхон" — "лесочек" или "немного лесистый", так как часть местности покрыта лесами.
Остров Ольхон на озере Байкал - Sputnik Литва
3/12
Свое название остров получил от бурятского слова "ойхон" — "лесочек" или "немного лесистый", так как часть местности покрыта лесами.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкЛетом на Ольхон съезжается множество туристов не только из регионов России, но и из-за рубежа. Территория острова заповедна, поэтому для нахождения там нужно получить разрешение.
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
4/12
Летом на Ольхон съезжается множество туристов не только из регионов России, но и из-за рубежа. Территория острова заповедна, поэтому для нахождения там нужно получить разрешение.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкНа остров приезжают не только ради того, чтобы увидеть знаменитый Байкал, местность также является сакральным центром северного шаманского мира. Многие туристы приезжают туда, чтобы получить ответы на важные вопросы.
Цветы, растущие на острове Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
5/12
На остров приезжают не только ради того, чтобы увидеть знаменитый Байкал, местность также является сакральным центром северного шаманского мира. Многие туристы приезжают туда, чтобы получить ответы на важные вопросы.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкВсего на Ольхоне расположены девять населенных пунктов. Самый крупный из них Хужир. Ранее основным предприятием поселка был Маломорский рыбозавод, однако сейчас его производство свернуто. Основным занятием местных жителей является обслуживанием туризма.
Поселок Хужир на острове Ольхон озера Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
6/12
Всего на Ольхоне расположены девять населенных пунктов. Самый крупный из них Хужир. Ранее основным предприятием поселка был Маломорский рыбозавод, однако сейчас его производство свернуто. Основным занятием местных жителей является обслуживанием туризма.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкВ Хужире располагается скала Шаманка, Хужирский краеведческий музей имени Н.M. Ревякина, священные столбы Сэргэ и другие невероятные достопримечательности.
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
7/12
В Хужире располагается скала Шаманка, Хужирский краеведческий музей имени Н.M. Ревякина, священные столбы Сэргэ и другие невероятные достопримечательности.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкВ 2017 году на территории острова установили бронзовую скульптуру "Хранитель Байкала" Даши Намдакова.Работа представляет собой вековое дерево с лицом мифического существа.
Скульптура Даши Намдакова Хранитель Байкала, установленная на острове Ольхон озера Байкал - Sputnik Литва
8/12
В 2017 году на территории острова установили бронзовую скульптуру "Хранитель Байкала" Даши Намдакова.Работа представляет собой вековое дерево с лицом мифического существа.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкИзначально скульптуру хотели расположить на мысе Хобой, но затем перенесли подальше от туристов. Однако ее установка вызвала немало протестов и возмущения общественности.
Скульптура Даши Намдакова Хранитель Байкала, установленная на острове Ольхон озера Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
9/12
Изначально скульптуру хотели расположить на мысе Хобой, но затем перенесли подальше от туристов. Однако ее установка вызвала немало протестов и возмущения общественности.
© Sputnik / Vladimir SmirnovДобраться до Ольхона можно на пароме "Семен Багатеев", который курсирует с интервалом около часа.
Паром Семен Багатеев на переправе с материка на остров Ольхон озера Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
10/12
Добраться до Ольхона можно на пароме "Семен Багатеев", который курсирует с интервалом около часа.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкПоток туристов вызывает опасения у местных властей, так как нагрузка на остров высокая. Ежегодно прибрежная территория принимает свыше миллиона туристов, но лишь пять-шесть процентов из них перемещаются организованно.
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области. - Sputnik Литва
11/12
Поток туристов вызывает опасения у местных властей, так как нагрузка на остров высокая. Ежегодно прибрежная территория принимает свыше миллиона туристов, но лишь пять-шесть процентов из них перемещаются организованно.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкЗакат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области.
Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Литва
12/12
Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области.
Лента новостей
0