Шипилин: Путин дает шанс Литве "вернуться к здравому смыслу"

© Sputnik / Игогрь ПантинПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский президент понимает, что в ближайшее время отношения Москвы и Вильнюса не изменятся, однако он предлагает литовскому лидеру задуматься о взаимодействии, считает аналитик Павел Шипилин
Шипилин: Путин дает шанс Литве "вернуться к здравому смыслу"

Президент России Владимир Путин поздравил избранного литовского лидера Гитанаса Науседу со вступлением в должность.

Российский лидер пожелал ему успехов, здоровья и благополучия.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин поздравил президента Литвы с вступлением в должность

Церемония инаугурации Науседы состоялась в пятницу на торжественном заседании Сейма, где он принес присягу, пообещав хранить верность государству и Конституции.

В интервью Sputnik Литва политический обозреватель, аналитик Павел Шипилин отметил, что поздравление Путина — жест вежливости и одновременно с этим — жест серьезного политика по отношению к странам постсоветского пространства.

"Конечно, Владимир Путин таким образом дает шанс новому литовскому президенту изменить отношения между Литвой и Российской Федерацией. Естественно, изменений не будет, Путин прекрасно об этом знает, однако он приоткрывает дверь и как бы приглашает литовского президента, предлагает ему подумать. Он его немножечко, я бы сказал так, провоцирует на то, чтобы Литва вернулась к здравому смыслу", — сказал он.

По словам Шипилина, если бы Литва была независимым государством, она бы ориентировала свою экономику на Восток, поскольку на Западе литовская продукция никому не нужна. Однако Литва, как и другие страны Балтии, полностью зависит от воли Вашингтона.

"Эта ситуация может измениться только в том случае, если в Америке продолжится курс на национализм, на решение внутренних проблем, на разрыв с Европой как с геополитическим, экономическим и политическим партнером. Тогда да, тогда действительно Литве придется каким-то образом определяться. И, естественно, в том случае, если ЕС тоже потеряет интерес к этой самой новой Европе постсоветского постсоциалистического пространства", — сказал он.

Лента новостей
0