Путин поздравил президента Литвы с вступлением в должность

© AP Photo / Alexei DruzhininПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый глава республики принес присягу на торжественном заседании Сейма

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил избранного литовского лидера Гитанаса Науседу с вступлением в должность. Соответствующее заявление опубликовано на сайте посольства РФ в Вильнюсе.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Науседа вступил в должность президента Литвы

"Примите поздравления в связи с вступлением в должность президента Литовской Республики. Желаю Вам успехов, а также здоровья и благополучия", — говорится в сообщении.

В пятницу на торжественном заседании Сейма Литвы прошла инаугурация Науседы. Новый глава республики принес присягу, пообещав хранить верность государству и Конституции, уважать и применять законы, а также защищать целостность литовских земель.

После принесения присяги Науседа выступил с речью. Он заявил о планах сохранить курс страны на углубленную евро-атлантическую интеграцию и тесные отношения с ЕС и США. Кроме того, он отметил необходимость развивать отношения с соседними странами — Польшей, Латвией и Эстонией.

Ранее Sputnik Литва писал, что на первой пресс-конференции в качестве избранного президента Литвы Науседа заявлял, что отношение Вильнюса к Москве не изменится. По его мнению, если это произойдет, "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине".

Эксперт Александр Носович отмечал, что для Науседы коридор возможностей для нормализации отношений с РФ еще не закрыт, поскольку он не делал громких заявлений, подобно Грибаускайте. Однако, по его словам, Науседа не пророссийский политик, а стоящий за ним скандинавский бизнес не заинтересован в улучшении российско-литовских отношений.

Лента новостей
0