В Литве цены на жилье выросли сильнее средних по ЕС

© Photo : Vilniaus savivaldybėМногоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото
Многоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобная ситуация характерна для всех стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. В Литве годовой рост цен на жилье был выше, чем средний показатель в Европейском союзе, сообщает Eurostat.

В целом по ЕС цены на жилье за год выросли в среднем на четыре процента, а за первый квартал 2019 года — на 0,3 процента.

Люди в помещении, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут стать популярными общежития, заявили эксперты

В Литве же с января по март, по сравнению с тем же периодом прошлого года, жилье подорожало на 6,8 процента. А по сравнению с концом прошлого года на 1,9 процента.

В Латвии цены выросли на 7,1 процента, а в Эстонии — на 5,9 процента.

Больше всего цены выросли в Венгрии — на 11,3 процента, а меньше всего — в Финляндии (на 0,7 процента). Единственной страной, где цены снизились, стала Италия — на 0,8 процента.

Ранее литовские эксперты отмечали, что в стране выросли цены на жилье, связывая это с ростом заработной платы жителей. Так, например, в первом квартале года цены на жилье в столице в среднем увеличились на пять процентов — до 1529 евро за квадратный метр.

Также специалисты отмечали, что в этой связи в столице наблюдается сильная нехватка дешевого жилья, которое могли бы арендовать студенты, прибывающие в город, работники низкой квалификации или молодые семьи.

Лента новостей
0