Вторая жизнь Лукишкской тюрьмы: в Вильнюсе обсуждают, как преобразить СИЗО

© Photo : VilniusБывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото
Бывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципалитет столицы собирается превратить территорию тюрьмы в современное интегрированное пространство

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. В Вильнюсе провели дискуссию о том, как использовать здание закрытой Лукишкской тюрьмы в культурной жизни столицы, сообщает пресс-служба мэрии города.

В дискуссии участвовали представители государственных учреждений, Вильнюсского самоуправления, бизнеса и творческих индустрий, художники. Мероприятие было организовано Министерством юстиции совместно с Вильнюсским муниципалитетом.

© Photo : VilniusБывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото
Вторая жизнь Лукишкской тюрьмы: в Вильнюсе обсуждают, как преобразить СИЗО - Sputnik Литва
Бывшая тюрьма Лукишкес, архивное фото

"Я убежден, что правильное использование комплекса Лукишкес, оживление прилегающей территории, разумное использование пространства за Сеймом, будущий пешеходный мост в Шверинас полностью изменят представление о неиспользуемой территории", — заявил мэр города Ремигиюс Шимашюс.

Главный архитектор города Миндаугас Пакалнис подчеркнул, что в первую очередь потребуется убрать забор.

"Ликвидация забора необходима, если мы хотим, чтобы в городе было жизнеспособное и интегрированное пространство", — сказал он.

Директор муниципальной администрации Повилас Подерскис отметил, что муниципалитет будет действовать в трех разных направлениях: проведет инвентаризацию, объявит конкурс оператора на десять лет с конкретным общим видением, разработает долгосрочный план для всей территории и подходов к ней как минимум на 20-30 лет вперед.

Лукишская тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе официально закрыли старейшую тюрьму Лукишкес

Комплекс из шести корпусов исправительной тюрьмы Лукишкес является охраняемым государством архитектурным памятником, территория которого составляет почти два гектара в центре Вильнюса.

Тюрьма работала в литовской столице в течение 115 лет. Процесс закрытия начался еще в середине прошлого года. В начале этого года около 600 заключенных перераспределили в другие тюрьмы. Планируется построить новый комплекс за пределами города.

На территории Лукишкской тюрьмы находятся шесть зданий — здания тюрьмы и тюремной больницы, промышленные и административные здания, церковь Николая Чудотворца, контрольно-пропускной пункт.

Комплекс Лукишкской тюрьмы является культурным наследием Литвы.

Лента новостей
0