В Вильнюсе официально закрыли старейшую тюрьму Лукишкес

© Sputnik / Александра ЛиповецЛукишская тюрьма, архивное фото
Лукишская тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва
На торжественной церемонии выступил министр юстиции Элвинас Янкявичюс, который поблагодарил сотрудников учреждения за службу

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Тюремно-следственный изолятор Лукишкес в центре Вильнюса официально закрыли, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Литвы.

Это было одно из самых старых и больших исправительных учреждений в республике. Тюрьма работала в литовской столице в течение 115 лет.
Последним днем работы для нее стал вторник, когда состоялась торжественная церемония закрытия. Гостей мероприятия поприветствовала председатель комитета Сейма по праву и правопорядку Агне Ширинскене, которая отметил положительную динамику в пеницитарной системе Литвы.

© Photo : Lietuvos Respublikos teisingumo ministerijaМинистр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на официальной церемонии закрытия тюремно-следственного изолятора Лукишкес
В Вильнюсе официально закрыли старейшую тюрьму Лукишкес - Sputnik Литва
Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на официальной церемонии закрытия тюремно-следственного изолятора Лукишкес

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс напомнил, что разговоры о том, что тюрьме Лукишкес не место в центре столицы, велись уже давно. Она расположена рядом со зданиями Сейма, Верховного суда, Национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса и Министерства иностранных дел.

"Столетие проработавшая тюрьма стала как будто символом задержавшейся силы, овладевшей Литвой. Она возникла в то время, когда наше государство являлось всего лишь отдельной губернией в составе царской России. В советское время за этими стенами рядом с опасными преступниками содержались политзаключенные, борцы сопротивления, диссиденты. Однако выселение такого учреждения является сложным процессом, требующим политической воли, и я рад, что мы успешно завершили этот процесс при поддержке правительства и Сейма", - сказал он на торжественной церемонии.

Возглавлявший тюрьму Лукишкес Викторас Давиденко передал символический ключ министру юстиции.

 Тюрьма Алитуса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве решили заменять лишение свободы альтернативными наказаниями

Процесс закрытия начался еще в середине прошлого года. В начале этого года около 600 заключенных перераспределили в другие тюрьмы. Планируется построить новый комплекс за пределами города.

Территория Лукишкской тюрьмы расположена на двух гектарах. Здесь находятся шесть зданий — здания тюрьмы и тюремной больницы, промышленные и административные здания, церковь Николая Чудотворца, контрольно-пропускной пункт.

Комплекс Лукишкской тюрьмы является культурным наследием Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский