Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рожанковский: Литва преподносит каждую поставку СПГ как победу

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клайпедский терминал является нерентабельным с точки зрения промышленности, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: Литва преподносит каждую поставку СПГ как победу

В июне показатели деятельности Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) достигли рекордных высот, сообщает пресс-служба компании Klaipedos nafta.

Крупнейшее в мире судно транспортировки и бункеровки сжиженного природного газа (СПГ) Kairos, архивное фото  - Sputnik Литва
В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ

Было регазифицировано и передано в систему передачи газа около 2,4 тераватт-часа газа, что почти на 200 процентов больше, чем в июне прошлого года.

В интервью Sputnik Литва ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что Литве нужно увеличить объемы выпуска специальных танкеров для перевозки СПГ, прежде чем называться "центральным терминалом".

"С точки зрения продолжительного промышленного эффекта, я думаю, это на сегодняшний момент не работает. Я делал детальный расчет себестоимости поставок с учетом сжижения, разжижения и закачки в газопроводную систему. На сегодняшний момент это нерентабельный проект. С точки зрения постоянного промышленного пути получения горючего для Европы он пока не работает. Для этого необходимо увеличивать объемы выпуска специальных танкеров, оборудованных под трансатлантическую перевозку такого трудного товара, как сжиженный газ. Вы понимаете, что не сможет [Литва] благодаря ограниченным емкостям оплатить это, закачать в трубы и так далее. Поэтому пока я вижу это как демарш, как некое шоу. Объемы поставок газа со стороны Норвегии не в состоянии удовлетворить весь спрос со стороны Европы. Шоу для Кремля, основанное на низкой базе. Поскольку Клайпеда не является до последнего времени центральными терминалом для приемки СПГ (сейчас у нее возможность появилась), там объемы настолько небольшие, что любое увеличение вдвое будет преподноситься как победа", — заявил эксперт.

Лента новостей
0