Премьер Литвы передумал уходить в отставку

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава правительства заявлял, что оставит свой пост, если проиграет на президентских выборах

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы после встречи с избранным президентом Гитанасом Науседой принял решение остаться главой правительства и формировать новый кабмин.

"После разговора с президентом, оценив ситуацию в государстве с точки зрения преемственности работы, и с поддержкой президента принял решение вернуть полномочия и дальше формировать правительство", — цитирует его слова LRT.

Детали переговоров Сквернялиса и Науседы неизвестны.

Премьер заявил, что есть несколько условий, однако отказался их называть. Он отметил, что правительство должно быть непопулистским, а министры должны отвечать стандартам профессионализма, прозрачности и заслуживать доверия.

Джентльмен поправляет бабочку, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве приглашенные на инаугурацию президента не поняли, как надо одеться

Ранее Сквернялис заявлял, что если проиграет на президентских выборах, то оставит свой пост после 12 июля. В первом туре он занял третье место, уступив Науседе и кандидату от консерваторов Ингриде Шимоните.

Кроме того, премьер подтвердил, что намерен принять участие в парламентских выборах 2020 года. Однако не уточнил, будет ли он в списке правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

В прошлую пятницу было подписано коалиционное соглашение. В правящее большинство вошли "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство портфелей министров осталось в руках "крестьян".

Лента новостей
0