В Грузии прошел митинг из-за того, что ведущий "Рустави 2" оскорбил Путина

© Sputnik / STRINGERАкция протеста у здания Rustavi 2
Акция протеста у здания Rustavi 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Участники акции протеста потребовали извинений от Георгия Габунии и гендиректора телеканала Ники Гварамии

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Телеведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире воскресного выпуска программы "Постскриптум" оскорбил президента России Владимира Путина. После этого у здания телекомпании в Тбилиси собрался стихийный митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек, сообщает Sputnik Грузия.

Протестующие с полицейскими щитами в Тбилиси, 20 июня 2019 года - Sputnik Литва
В Грузии националисты напали на съемочную группу телеканала "Россия 24"

Митингующие требовали извинений от Габунии и гендиректора телеканала Ники Гварамии, а также заявляли, что они должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Кроме того, из телекомпании начали увольняться сотрудники в знак протеста. Так, один из операторов канала, снимающий акцию протеста, положил камеру на землю и ушел в толпу митингующих.

Из-за акции протеста накануне поздно ночью телеканал "Рустави 2" прекратил вещание в целях безопасности, однако на данный момент телекомпания работает в обычном режиме.

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста у здания Rustavi 2
В Грузии прошел митинг из-за того, что ведущий Рустави 2 оскорбил Путина - Sputnik Литва
Акция протеста у здания Rustavi 2

Отмечается, что поведение ведущего сочли недопустимым и власти, и оппозиция. Его резко раскритиковали пользователи соцсетей, многие политики и общественные деятели.

Министерство иностранных дел Грузии осудило высказывание ведущего, подчеркнув, что они представляют собой провокацию, направленную на осложнение российско-грузинских отношений.

© Sputnik / Shota Nozadze Акция протеста у здания Rustavi 2
В Грузии прошел митинг из-за того, что ведущий Рустави 2 оскорбил Путина - Sputnik Литва
Акция протеста у здания Rustavi 2

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что такое поведение неприемлемо и наносит вред интересам страны.

Телекомпания "Рустави 2" принесла извинения в связи с заявлением ведущего, подчеркнув, что любой журналист должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

Реакция России

Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков заявил, что из-за скандала с "Рустави 2" российско-грузинские отношения следует заморозить. Он выразил сожаление, что из-за одного телеведущего пострадает вся Грузия.

"Но так и будет. Причем далее все более безэмоционально, в режиме автоответчика. Пакость — санкция, еще пакость — еще санкция. Без битья посуды и криков, пока не выработаются полезные в межгосударственных отношениях условные рефлексы", — цитирует парламентария РИА Новости.

Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Калашников призвал не реагировать на инцидент.

"Мы несколько болезненно реагируем на то, что кто-то на нас косо посмотрел или что кто-то матерится. Это лишь показывает отсутствие культуры этих лиц, не более того", — сказал он.

В МИД России действия грузинского журналиста назвали "беспрецедентной по своей низости выходкой". В российском внешнеполитическом ведомстве инцидент рассматривают как провокацию грузинских радикальных сил, цель которой — подорвать отношения между странами.

Ситуация в Грузии

В конце июня в Грузии начались волнения на фоне Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), во время которой глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Сам политик подчеркнул, что это место выбрала для него грузинская сторона, которая руководствовалась соответствующим для подобных мероприятий протоколом.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, архивное фото - Sputnik Литва
Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Ситуация вызвала резкое недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения", созданного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и "Европейской Грузии". Парламентарии этих партий покинули зал заседаний.

После этого группа радикалов выступила против участия российских делегатов в сессии МАП. Начались беспорядки, в ходе которых пострадали около 240 человек — как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских. Около 300 были задержаны.

В МИД РФ заявили, что произошедшее в Грузии стало примером "кошмарной провокации" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона, и продемонстрировали борьбу за власть между грузинскими политиками.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Гаврилов "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности" и исходил из рекомендаций принимающей стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала