Телеканал NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото
Флаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После анонса мероприятия в адрес журналистов и их близких стали поступать угрозы физической расправы

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Украинский телеканал NewsOne сообщил об отмене телемоста "Надо поговорить" с Россией, который был запланирован на 12 июля.

Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Депутаты Рады возмутились планами провести телемост между РФ и Украиной

Инициатива привела к тому, что против телеканала была начата информационная атака.

"В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких", — говорится в сообщении.

В заявлении СМИ подчеркивается, что мероприятие должно было быть неполитическим.

"Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы", — подчеркнул телеканал.

Отмечается, что решение об отмене телемарафона было принято также на фоне использования названия телеканала "в предвыборной кампании ряда украинских партий", которые заинтересованы в конфликте между странами.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что ведомство возбудило дело против телеканала NewsOne из-за планов провести телемост с Москвой. Готовится представление в суд об аресте активов, а все причастные — от владельца канала до ведущего, анонсировавшего мероприятие, — вызваны на допрос. Их подозревают в госизмене.

Телемост "Надо поговорить" должны были провести российский и украинский телеканалы "Россия 1" и NewsOne. Ожидалось, что в Москве ведущими будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, а в Киеве — Елена Кирик и Василий Голованов.

Анонс мероприятия вызвал бурную реакцию среди многих украинских политиков и общественных деятелей. Так, депутат Рады Анна Гопко заявила, что телемост "угрожает" национальной безопасности Украины, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал созвать Совет национальной безопасности и обороны, чтобы "очистить" информационное пространство Украины от "влияния" Кремля.

Заседание Верховной рады Украины в Киеве - Sputnik Литва
На Украине рассказали, к чему привела ассоциация с Евросоюзом

Также против телемарафона выступили премьер-министр Украины Владимир Гройсман и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Отношения России и Украины резко ухудшились после госпереворота в Киеве в 2014 году. Жители Крыма высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0