Депутаты Рады возмутились планами провести телемост между РФ и Украиной

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины, архивное фото
Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что мероприятие состоится вечером 12 июля

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Депутаты Верховной рады возмутились планами провести телемост между Россией и Украиной.

Северо-Крымский канал, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-депутат Рады рассказал о последствиях водной блокады Крыма для Украины

Предполагается, что телемост "Нам надо поговорить!" состоится 12 июля в 18:00 по московскому времени (совпадает с литовским). Его проведут российский и украинский телеканалы "Россия 1" и NewsOne. В Москве ведущими будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, а в Киеве — Елена Кирик и Василий Голованов.

Депутат Рады Анна Гопко заявила, что телемост между странами является "угрозой национальной безопасности".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой созвать Совет национальной безопасности и обороны, чтобы "очистить" информационное пространство Украины от "влияния" Кремля.

"Кум (Владимира) Путина не может и не будет влиять на информационную политику Украины. Если этого не сделает Зеленский — сделают украинцы", — написал он на своей странице в Facebook.

Также проведение телемоста вызвало бурную реакцию со стороны политиков, журналистов, общественных деятелей.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал телеканал NewsOne отказаться от проведения мероприятия, а первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что на событие должны отреагировать Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Служба безопасности Украины (СБУ), Министерство информации, правительство и офис Зеленского.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Администрация Зеленского "засекретила" переговоры по газу с Россией

Отношения России и Украины резко ухудшились после госпереворота в Киеве в 2014 году. Жители Крыма высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0