США передали Литве технику стоимостью около пяти миллионов евро

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAУчения пограничников в Литве, архивное фото
Учения пограничников в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новое оборудование предназначено для сотрудников VSAT

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Министерство обороны США передало литовским пограничникам технику стоимостью 5,350 миллиона долларов (около 4,763 миллиона евро). Об этом сообщает Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Баранец: Литва превратилась в сборщика военного хлама из США и ЕС

"Американцы передали VSAT современные портативные тепловизоры, предназначенные для наблюдения за стеной и обнаружения теплоизлучающих объектов в темное время суток. Новое оборудование позволит пограничникам эффективно задерживать правонарушителей, подозрительные транспортные средства и так далее", — говорится в сообщении.

Также ведомство получило современные GPS-приемники и мобильные радиостанции с дополнительным источником питания, который призван обеспечить бесперебойную работу устройства в течение 24 часов.

В июне Минобороны Литвы подписало с США договор о покупке радиооборудования для Вооруженных сил республики. Тактические средства радиосвязи закупят на сумму более чем в три миллиона долларов (более 2,6 миллиона евро).

В начале года Литва также договорилась с США о покупке 200 бронированных внедорожников боевой поддержки (JLTV), что обойдется республике почти в 142 миллиона евро. До этого Вильнюс получил американские противоракетные комплексы Javelin, за которые заплатили более 17,6 миллиона евро.

Вашингтон регулярно передает странам Балтии оружие и боеприпасы. Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

Между тем в Москве не раз отмечали усиление присутствия НАТО у западных границ РФ. Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. При этом, как считают в МИД РФ, альянс использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Замглавы МИД России Александр Грушко ранее отмечал, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
США передали Литве технику стоимостью около пяти миллионов евро - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0