В Литве более половины дорог находится в плохом состоянии

© Depositphotos / Andrei KuzniatsouАвтомобиль на мокрой дороге, архивное фото
Автомобиль на мокрой дороге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам министра транспорта, в странах Балтии всего одна передвижная лаборатория для оценки качества дорог и, возможно, Латвия и Эстония захотят ее арендовать

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы и Министерство транспорта представили передвижную дорожную лабораторию, сообщает LRT.

Ямы на дороге, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе на недавно отремонтированных дорогах появились ямы

Цена машины достигает 800 тысяч евро, однако, по утверждению руководителя дирекции Виталия Андреева и министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса, такие инвестиции окупятся.

На данный момент с помощью новой мобильной лаборатории уже проанализировали данные первой тысячи километров заасфальтированных дорог национального значения. Согласно им, установленный индекс состояния дорожного покрытия (DBI) указывает, что 59 процентов дорог находится в плохом состоянии, индекс превышает четыре балла.

Значение этого показателя определяется количеством повреждений дорожного покрытия — трещины, прорывы, неровности, колеи и их непосредственное влияние на безопасность движения и комфорт.

К концу этого года с помощью новой разработки будут исследованы все асфальтированные дороги регионального значения. Их общая протяженность составляет 8192 километра.

© Photo : Facebook / Lietuvos automobilių kelių direkcijaАвтобус передвижной лаборатории по проверке дорог, архивное фото
В Литве более половины дорог находится в плохом состоянии - Sputnik Литва
Автобус передвижной лаборатории по проверке дорог, архивное фото

Андреев отметил, что у лаборатории есть несколько минусов. Например, она не может работать под дождем, поскольку если в трещине на дороге есть вода, лаборатория не может ее считать.

Глава Минтранса отметил, что Литве достаточно одной такой лаборатории. Он также добавил, что Литва — единственная страна в Балтии, в которой есть такая разработка. Не исключено, что ее могут даже сдать в аренду другим балтийским странам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала