В ОБСЕ с подачи США и Литвы обвинили Россию в крахе ДРСМД

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, архивное фото
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, архивное фото - Sputnik Литва
В изначальном тексте резолюции по договору содержались общие положения, однако Парламентская ассамблея возложила ответственность за "нарушение обязательств" на Москву

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ включил в резолюцию по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) поправку, перекладывающую ответственность за приостановку соглашения на Москву.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: США начали разрабатывать запрещенное оружие до выхода из ДРСМД

Резолюция ОБСЕ, о которой идет речь, призывает США и Россию урегулировать связанные с ДРСМД разногласия с помощью переговоров и воздержаться от разработки ракетных комплексов, которые запрещены как ДРСМД, так и другими международными соглашениями.

Поправка к документу была внесена членами делегации США, а также несколькими парламентариями из Литвы, Канады, Турции и Северной Македонии. Проект самой резолюции подготовил представитель Ирландии в ПА ОБСЕ Алан Фаррелл. Решение было принято большинством парламентариев.

В первоначальной версии документа отмечалось, что Парламентская ассамблея сожалеет по поводу разрушения ДРСМД и ухудшившейся ситуации в сфере выполнения соглашений по стратегическим вооружениям и ядерной безопасности. Конкретно Россия в этом пункте не упоминалась.

В новой версии формулировка изменена, а ее авторы бездоказательно переложили ответственность на Россию. Теперь в тексте говорится о том, что Москва якобы "существенно нарушила обязательства по ДРСМД". Также в поправке утверждается, что осуществление и других соглашений, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, а также Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, "было подорвано в результате несоблюдения" Москвой своих обязательств.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин подписал закон о приостановке ДРСМД
Как сообщает РИА Новости, российская делегация категорически не согласна с подобной поправкой. Как подчеркнул член делегации РФ и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, делегация США "полностью переворачивает то, что произошло". Все нарушения ДРСМД были зафиксированы исключительно с американской стороны и это отмечено "во всех без исключения международных докладах", напомнил российский депутат.

Также Слуцкий подчеркнул, что именно США вышли из соглашения в одностороннем порядке, поставив под угрозу мировую систему ядерной безопасности, которая создавалась десятилетиями.

В начале года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения назвала необоснованными. После этого президент Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона. Как отметил российский лидер, РФ не будет втягиваться в затратную гонку вооружений.

На этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский