Литва закрывает "российское", а России это почему-то не нравится

МИД РФ призывает ОБСЕ оценить действия Литвы, которая заблокировала семь сайтов, транслировавших российские телеканалы. Литовцы недоумевают: а что мы такого сделали?

Мы тут в Литве все время недоумеваем. Почему из Кремля нас все время ругают? Причем чтобы мы ни сделали. Закроем российский телеканал — ругают. Ограничим вещание и наложим штраф на ретрансляторов российского телевидения — опять недовольны. Осудим россиян по делу вильнюсских событий 1991 года — снова ворчат. Не пустим какого-нибудь российского историка или журналиста — опять двадцать пять. Задержим какого-нибудь местного, работающего на Россию, — и тут все не то. Слушайте, ну может хватит уже? Сколько всего хорошего мы вам сделали, и вместо спасибо только осуждение и жалобы. Вам не угодишь, пишет в своем фельетоне автор Радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев.

Суд, архивное фото - Sputnik Литва
Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania

Сейчас вот заблокировали сайты, которые ретранслировали российское телевидение. Думали, может, хоть сейчас обрадуются. Но нет, видимо, не судьба. Опять давай нас ругать. У нас успех, у нас медиарегулятор уже успел отчитаться — российское вещание сократилось за полтора года на 20 часов. А эти опять за свое. Причем ладно бы просто жаловались, так ведь стучат! Во всякие структуры ЕС, в ОБСЕ, в ПАСЕ, в ООН, что там еще есть? А это уже совсем некрасиво. Зачем наговаривать на нашу свободу слова? Зачем привлекать внимание всяких организаций? Они работают, им некогда ерундой заниматься.

К чести сказать, никто нас тут в Литве особо не тревожит, ибо все прекрасно знают — со свободой слова в республике полный порядок. Просто в отношениях бывают перекосы. Вот разве литовские телеканалы транслируются на территории России? Или какие-то сайты работают в РФ на литовском? А если даже и есть, их что — кто-то читает? Ну вот. А в Литве этого всего столько, что нужно, чтобы был баланс: раз там ноль, так и тут нужно к этому стремиться.

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 26 июня 2019 года - Sputnik Литва
Осталась с носом. Почему старая Европа плевать хотела на Литву в ПАСЕ
И не надо приводить тут всякие аргументы, мол, в Литве живут какие-то русские. Им, мол, чего-то там на своем нужно. Что за глупости? Это все некачественная пропаганда. Ничего им не нужно. Мы не спрашивали, мы знаем. Они должны смотреть то, что нужно, а не глазеть на что-то из-за границы. Мы создаем свою реальность и в ней существуем, а эти все ваши телеканалы, журналисты все время тянут в свою сторону, ругают нас и смеются. Вот зачем это нашим людям?

И главное: каждый нормальный человек прекрасно знает, что в России полный кошмар со свободой слова. А по телевизорам и интернетам вашим этого не скажешь. Ну надо же как-то с этим расхождением бороться. Если начать верить вашим телевизорам, перестаешь верить нашим. Так что не надо народ соблазнять. И жаловаться на нас не стоит: все нормальные страны знают, если со словами "закрыть", "забрать", "оштрафовать", "ограничить" стоит известное прилагательное "российский" — то это как частица "не" — меняет весь смысл на противоположный.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Литва закрывает российское, а России это почему-то не нравится - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский