Посол РФ в Литве назвал причину отказа в визах участникам "Миссии Сибирь"

© Sputnik/ Андрей БогдановПосол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года
Посол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года - Sputnik Литва
Александр Удальцов отметил, что встречался с главой проекта Айсте Эйдукайтите и лично напомнил ей о позиции России

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью Sputnik Литва объяснил, почему участникам экспедиции "Миссия Сибирь" второй год подряд отказывают в выдаче российских виз.

День памяти трагедии деревни Пирчюпяй, памятник Мать - Sputnik Литва
Трагедия деревни Пирчюпяй: жители Литвы возложили цветы к монументу скорби

В этом году миссия должна была пройти в Красноярске, при этом разрабатывался и альтернативный маршрут в Казахстан, сообщает LRT. Как рассказала глава проекта Айсте Эйдукайтите, членам команды было отказано в визах в Россию. По ее утверждению, это решение обосновано политическими мотивами.

Удальцов отметил, что ранее встречался с руководителем "Миссии Сибирь" и напомнил ей позицию России, связанную с тем, что литовская сторона не позволяет Москве продолжить военно-мемориальную деятельность на территории республики.

"У нас позиция очень ясная: Литва заблокировала здесь нам работу над памятниками советским воинам, с декабря 2017 года не можем провести ни одного ремонта. Морочат нам голову, не дают разрешений. <…> Мы сказали, пока у нас не будет возможности здесь выполнять наш святой долг, как и раньше, то мы будем, к сожалению, препятствовать проведению их работ в России. Так мы и делаем. Поскольку с литовской стороны никаких шагов по изменению той неприглядной ситуации не происходит", — сказал посол.

Дипломат рассказал, что показал Эйдукайтите все документы и ноты к МИД Литвы. "Если литовская сторона не даст нам работать с нашими захоронениями, что же мы будем смотреть, как они там разворачивают свою работу. <…> Литовская сторона все это прекрасно знала", — отметил он.

© Lietuvos Respublikos PrezidentėДаля Грибаускайте встретилась с отправляющимися в Казахстан участниками "Миссии Сибирь"
Посол РФ в Литве назвал причину отказа в визах участникам Миссии Сибирь - Sputnik Литва
Даля Грибаускайте встретилась с отправляющимися в Казахстан участниками "Миссии Сибирь"

В целом Удальцов положительно высказался об экспедиции "Миссия Сибирь" и выразил сожаление, что сложилась такая ситуация. Дипломат добавил, что в России участникам всегда оказывали помощь и хорошо относились в отличие от отношения к россиянам в Литве.

"Наши власти всегда на местах помогали, хорошо относились и способствовали их работе. Это совершенно несопоставимо с тем, что происходит с нами здесь. Плохо, что наши партнеры этого не поняли. Эта тупиковая ситуация создана литовскими политиками, она на их совести", — заключил он.

"Миссия Сибирь"

Проект "Миссия Сибирь" стартовал в 2006 году. Ежегодные экспедиции отправляются в Россию, где в течение двух недель приводят в порядок места захоронений литовцев в Сибири. За время проекта участие в нем приняли 250 молодых людей, а выразили готовность помогать более 13 тысяч граждан.

Восстановленная Рыбацкая деревня на берегу реки Преголи в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
"Страшилки не работают": литовцы едут в Калининград вопреки мнению Вильнюса

Прошлогоднюю "Миссию Сибирь" перенесли в Казахстан, так как меньше чем за месяц до планируемой экспедиции посольство России в Литве отказалось выдавать визы участникам миссии. Российский МИД назвал это вынужденными мерами.

Российское диппредставительство подчеркивало, что "патриотический порыв молодых литовцев сопровождается широкой пропагандистской кампанией в Литве, которая имеет очевидный обвинительный контекст в адрес современной России".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский