Литва потратит на "избавление от российских технологий" миллионы евро

© Photo : Lietuvos geležinkeliaiЛитовские железные дороги
Литовские железные дороги - Sputnik Литва
По словам главы ЛЖД, реализация подобного проекта может занять до пяти лет

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Сейм Литвы поручил Министерству транспорта и коммуникации Литвы и компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) избавиться от всех российских технологий. Об этом глава компании Мантас Бартушка рассказал в интервью LRT.

Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы призвали проверить сделки ЛЖД с компанией Sigmen

Ликвидация российских технологий и замена их на новые будет происходить не раньше, чем через год-два, поскольку подобный шаг требует огромных инвестиций.

Глава ЛЖД сообщил, что в настоящее время бессмысленно говорить о конкретных затратах, но по самым приблизительным оценкам, проект обойдется по меньшей мере в миллионы евро.

"То, что можем остановить и ограничить - делаем это прямо сейчас, но опять же, мы работаем в конкурентной среде, поэтому ту или иную систему нужно менять с умом. Если компания терпит убытки, государство должно будет субсидировать ее из бюджета, и, конечно, никто не хочет этого. Вот почему мы ищем рациональные решения", - пояснил он.

По словам Бартушки, подобный проект может занять от трех до пяти лет в зависимости от сложности оборудования.

Журналисты уточнили у главы ЛЖД, почему при внедрении программы ликвидации российских технологий, компания покупает устройство, использующее кроме GPS российскую систему ГЛОНАСС.

В ответ на это Бартушка заметил, что это "отдельный случай" и пока ничего не куплено.

Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва
Литва выделит семь миллионов евро на кибербезопасность

"Все будет оценено, когда у нас будет техника, с которой мы будем работать. Однако тот же Apple использует обе системы - мир продвинулся вперед. Если существуют дополнительные меры по обеспечению безопасности определенных интересов, они могут быть использованы. Нам важна модернизация инфраструктуры", - заявил он.

В Литве уже предпринимали попытки связать деятельность ЛЖД с Россией и намекнуть на угрозу национальной безопасности. Тогда журналисты утверждали, что конкурсы государственных закупок в "Литовских железных дорогах" выигрывают компании, связанные с Россией.

По данным журналистов, акционеры литовского предприятия Railvec якобы связаны не только с российским концерном "Трансмашхолдинг", который получал миллионы от ЛЖД, но и с акционерами другой компании, ориентирующейся на калининградский транзит в Литву.

При этом утверждалось, что вся эта сеть связана с бывшим главой "Российских железных дорог" Владимиром Якуниным, на которого распространяются индивидуальные санкции США.

Кроме того, в июне член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой оценить, не представляют ли сделки ЛЖД с компанией Sigmen угрозу национальной безопасности.

Восстановленная Рыбацкая деревня на берегу реки Преголи в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
"Страшилки не работают": литовцы едут в Калининград вопреки мнению Вильнюса

В Литве политики постоянно чинят препятствия сотрудничеству с российскими компаниями и бизнесменами и обвиняют предпринимателей в том, что их сотрудничество якобы несет "угрозу национальной безопасности" страны.

Так в числе "угроз" оказались "Яндекс. Такси" и "Яндекс.DNS", якобы собирающие персональную информацию о литовских гражданах и "Лаборатория Касперского", обвиненная литовскими политиками в том же самом. Ни одно из подобных обвинений так и не был подтверждено.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечал, что точки зрения России происходящее кажется нелепостью и фарсом. Но что касается Литвы, то в республике присутствует особая атмосфера — и в СМИ, и в государственной риторике, в которой РФ постоянно представляется как страна, которая всегда хотела "завоевать" и "навязать свои порядки" балтийской республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский