Гилис: Россия может спасти русский язык в Латвии политическими решениями

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Через два десятилетия русского языка в балтийской республике может не остаться вовсе, считает латвийский политолог и публицист Вадим Гилис
Гилис: Россия может спасти русский язык в Латвии политическими решениями

Кандидат в министры культуры Латвии от Национального объединения Наурис Пунтулис предложил облагать налогом доставку прессы на русском языке, сообщает Sputnik Латвия.

Пункт пропуска Мамоново-2-Гжехотки на российско-польской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Выяснилось, откуда по электронной визе в Калининград приехал первый турист

"Не думаю, что налогоплательщикам нужно финансировать снабжение окраин Латвии русскоязычными медиа", — заявил он.

По словам Пунтулиса, можно регулировать ситуацию ставкой НДС. Одна ставка будет для печатающихся на государственном языке медиа, другая — более высокая — может быть для медиа, печатающихся на языке третьих стран, и еще одна для изданий эротического характера.

В интервью Sputnik Литва политолог и публицист Вадим Гилис рассказал, что русскоязычная община в Латвии недостаточно сопротивляется политическому давлению, поэтому идея будущего министра может пойти дальше.

"Если будущий министр культуры такое предлагает, то, наверное, заняв этот пост, он, скорее всего, эту идею будет продвигать и дальше, и ее поддержат все национальные партии, я предполагаю. Вряд ли кто-то из них встанет в позу неприятия. Почему это происходит? Ну во-первых, потому что русские в Латвии сами позволяют делать с собой все, что хочешь, и безропотно принимают все подобные решения. Протестный потенциал русскоязычной общины Латвии находится практически на нуле", — сказал публицист.

По словам Гилиса, в Латвии перестанут вовсе говорить на русском, когда нынешнее поколение людей среднего возраста начнет уходить из жизни.

"Кто мог бы спасти эту ситуацию, сказать трудно. Могла бы Россия путем достаточно жестких политических решений в отношении Прибалтики. Но Россия этим не занимается и заниматься не будет. <…> Через 20 лет, когда мое поколение 50-летних начнет уходить в мир иной, русского здесь практически не останется, потому что молодежь они успешно перековывают на свой лад", — считает публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский