В Литве раскрыли детали инаугурации президента

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteНовый президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Новый президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметила председатель комиссии по инаугурации Альге Будрите, все литовцы мира приглашаются для участия в праздновании

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. На инаугурацию избранного президента Литвы Гитанаса Науседы будут приглашены литовцы со всего мира, однако лидеров других государств решено не звать, сообщает LRT.

Инаугурация пройдет 12 июля. Каждый гражданин страны сможет стать частью праздника, даже не имея возможности посетить Вильнюс. Прямую трансляцию события будет вести LRT.

"Главное послание инаугурации — Литва одна, поэтому все литовцы мира приглашаются для участия в праздновании", — заявила председатель комиссии по инаугурации Альге Будрите.

Она отметила, что отдельных приглашений для представителей нацменьшинств не будет, так как приглашаются все вне зависимости от национальности. При этом высших руководителей стран было решено не звать, так как Науседа хочет уделить больше времени простым людям.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских врачей возмутила кандидатура личного доктора Науседы

Инаугурация Науседы начнется в 10:00 с посещения памятника патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу, который установлен на площади перед Национальной филармонией Литвы.

После пройдет торжественное заседание Сейма, где избранный президент принесет присягу. В полдень по проспекту Гедиминаса до Кафедральной площади промаршируют Вооруженные силы республики.

Затем в 13:00 в Кафедральном соборе святого Станислава и святого Владислава пройдет торжественное богослужение, а спустя час на Кафедральной площади состоится церемония чествования литовских городов.

В 15:00 на площади Симонаса Даукантаса запланирована церемония передачи президентуры, во время которой Науседа обратится к народу, а затем там же состоится концерт. Будрите не раскрыла имена исполнителей, которые будут выступать.

Вечером, в 19:00, в президентском дворце будет прием, куда пригласят соотечественников, которые внесли вклад в создание литовского государства.

В Вильнюсе прошел концерт в честь уходящего президента Литвы - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе прошел концерт в честь уходящего президента Литвы

По словам Будрите, на инаугурацию Науседы закладывают бюджет в 60 тысяч евро.

Инаугурация президента Литвы проводится с 1919 года, когда главой государства был назначен Антанас Сметона. Одной из самых роскошных была инаугурация у Роландаса Паксаса, который стал лидером республики в 2003 году. Тогда было потрачено 300 тысяч литов, что составляет около 90 тысяч евро.

В 2009 году инаугурация нынешнего президента Дали Грибаускайте составила 30 тысяч литов (примерно около девяти тысяч евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский