Литовских врачей возмутила кандидатура личного доктора Науседы

© AP Photo / Mindaugas KulbisНовоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Медики считают, что принятие в ближний круг избранного президента человека "с сомнительной репутацией" дискредитирует президентский институт

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Литовские врачи, работающие за границей, просят избранного президента Литвы Гитанаса Науседу изменить свое решение и отказаться от выбора Ремигиюса Жалюнаса в качестве личного доктора. Об этом сообщает LRT.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы рассказал о лечащих его врачах

В обращении медиков говорится, что они были удивлены выбором кандидатуры, поскольку Жалюнас проходил по "делу MG Baltic". 

"Мы уверены, что в случае общественного сомнения в прозрачности деятельности академик профессор Жалюнас не сможет стать личным врачом президента, например, в какой-нибудь скандинавской стране. К тем, кто работает с высокопоставленными государственными чиновниками, предъявляются чрезвычайно высокие требования в странах зрелой демократии", — заявили врачи.

Медики выразили озабоченность из-за "дискриминации президентского института". Врачи добавили, что прием людей с "сомнительной репутацией" в круг президента Литвы не только их удивляет, но также ставит под вопрос доверие к стране.

"Данные исследовательского отдела LRT показывают, что ректор Жалюнас поддерживает тесные отношения как с политиками, так и с бизнесменами с сомнительной репутацией. Один из них, Раймондас Курлянскис, который проходит по делу MG Baltic, даже был членом Совета университета (Литовского университета наук о здоровье. — Sputnik), которым руководит Жалюнас. Однако данные об этом скрыты", — пишет Литовский общественный вещатель.

По данным LRT, Науседа заявлял, что не получал от Службы спецрасследований никакой информации, которая заставила бы изменить решение.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае прошлого года Департамент госбезопасности (ДГБ) представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО) отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорится, что концерн MG Baltic пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой, архивное фото - Sputnik Литва
Заслуги уходящей Дали: продолжит ли новый лидер Литвы "дело Грибаускайте"

Обвиняемым может грозить до восьми лет лишения свободы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

По делу проходят бывший лидер "Движения либералов" Элигиюс Масюлис, бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-председатель Партии труда Витаутас Гапшис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда.

© SputnikИндекс восприятия коррупции — 2018
Литовских врачей возмутила кандидатура личного доктора Науседы - Sputnik Литва
Индекс восприятия коррупции — 2018
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала