Первая сенсация от литовского теннисиста в Уимблдоне

© AFP 2022 / ADRIAN DENNISЛитовский теннисист Ричардас Беранкис на Уимблдоне, архивное фото
Литовский теннисист Ричардас Беранкис на Уимблдоне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ричардас Беранкис заставил о себе говорить уже на старте турнира, обыграв в первом круге канадца Дениса Шаповалова

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Шансы занимающего в мировом рейтинге 77-ю строчку Беранкиса против 27-й ракетки мира из Канады рассматривались изначально невысоко. Особенно если учесть, что Ричардас проводил свой первый матч в сезоне на траве.

литовский теннисист Ричардас Беранкис, архивное фото - Sputnik Литва
После неудачи в Париже в одиночном разряде Беранкис борется в парном

К тому же 20-летний Шаповалов является одним из наиболее интересных проспектов АТР. Еще три года назад он как раз здесь, в Лондоне, стал победителем юношеского Уимблдона, в 18 лет обыграл самого Рафаэля Надаля, а в этом году успел нанести поражение в Майами второй ракетке мира Стефаносу Циципасу. Да и в личных встречах, пусть до сих пор пути соперников и пересекались всего один раз, перевес был на стороне канадца.

Тем не менее, даже несмотря на такой расклад — явно не в пользу Беранкиса, литовский теннисист имел свое мнение относительно этого поединка и блестяще реализовал свой план.

В первом сете соперники очень здорово подавали и у Беранкиса, например, вообще не было возможностей для брейка. Наоборот, ему пришлось отыгрывать в четвертом гейме двойной брейк-пойнт, но с этой задачей он справился. А итог партии определился на тай-брейке, где Ричардас сразу вышел вперед и не дал молодому оппоненту не единого шанса — 7:6 (7-0). 

И во втором сете теннисисты старались по полной использовать преимущество своей подачи. Только в шестом и седьмом геймах обоим пришлось отыгрывать брейк-пойнты и сделали они это успешно. Однако когда дело дошло до десятого гейма, Беранкис все-таки реализовал первый брейк в матче, который одновременно позволил ему завершить сет в свою пользу — 6:4.

Литовка Столяренко удушила соперницу из Польши за полминуты  - Sputnik Литва
Боец ММА из Литвы Столяренко победила соперницу из Польши за полминуты

Третью партию Ричардас начал уверенно и вдруг остановился на 40-0. В итоге гейм растянулся на 21 розыгрыш, Денис не использовал брейк-пойнт, а литовец сохранил-таки очко. Еще одного такого шанса Беранкис сопернику не представил, более того, в восьмом гейме сам под ноль взял подачу соперника и вышел на финишную прямую — 5:3.

Последний гейм матча Беранкис выиграл довольно уверенно, дождавшись очередной ошибки Шаповалова, отправившего с задней линии мяч в сетку, — 6:3.

Матч продолжался два часа семь минут. За это время Беранкис сделал два эйса, два брейка, совершив четыре двойных и 15 невынужденных ошибок. Шаповалов, несмотря на десять подач навылет, допустил шесть двойных и 34 невынужденных ошибки. Ни одного брейка Ричардас сделать сопернику не позволил.

Выйдя во второй круг Уимблдона, Беранкис заработал порядка 80 тысяч евро, и дальше его ждет ветеран французского тенниса Жо-Вильфрид Цонга (АТР, 70). Лучшим достижением Ричардаса на Уимблдоне до сих пор остается второй раунд турнира, куда он выходил в 2010 и 2015 годах.

Лента новостей
0