Фото

Самобытная Карелия: невероятная природа и деревянное зодчество

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Северная жемчужина туризма России — Карелия — привлекает своей многовековой историей и невероятной природой. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Республика Карелия расположена в северо-западной части России, граничит с Финляндией. Невообразимая природа здесь поражает своими озерами и лесами. Кроме того, Карелия славится шедеврами деревянного зодчества и культурой самобытных народов, проживающих в регионе.

Особой известностью пользуются Кижи, Валаам и Соловецкие острова.

© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкПамятник архитектуры федерального значения — церковь Петра и Павла (1605 год) в деревне Челмужи на берегу Онежского озера в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
Памятник Архитектуры федерального значения церковь Петра и Павла - Sputnik Литва
1/16
Памятник архитектуры федерального значения — церковь Петра и Павла (1605 год) в деревне Челмужи на берегу Онежского озера в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкЖелезная дорога считается частью истории Медвежьегорска. Памятник представляет собой отреставрированный паровоз Эр 791-70В. Также там находится вагон, в котором расположена экспозиция Музея железнодорожного транспорта.
Монумент со старинным паровозом на вокзале в городе Медвежьегорск - Sputnik Литва
2/16
Железная дорога считается частью истории Медвежьегорска. Памятник представляет собой отреставрированный паровоз Эр 791-70В. Также там находится вагон, в котором расположена экспозиция Музея железнодорожного транспорта.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкРека Кумса протекает по Медвежьегорскому району и впадает в Онежское озеро. Ее длина составляет 62 километра. На берегу этой реки проходили съемки известного советского фильма "Любовь и голуби".
Река Кумса - Sputnik Литва
3/16
Река Кумса протекает по Медвежьегорскому району и впадает в Онежское озеро. Ее длина составляет 62 километра. На берегу этой реки проходили съемки известного советского фильма "Любовь и голуби".
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкДеревянное здание железнодорожной станции "Медвежья гора" было построено в 1916 году и является одним из старейших в городе. Постройка сохранилась до сих пор. В этом году начали ее реконструкцию.
Реставрация памятника архитектуры железнодорожного вокзала в городе Медвежьегорск - Sputnik Литва
4/16
Деревянное здание железнодорожной станции "Медвежья гора" было построено в 1916 году и является одним из старейших в городе. Постройка сохранилась до сих пор. В этом году начали ее реконструкцию.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкВид на окрестности с памятника архитектуры XVIII века — колокольни Ильинской часовни в Республике Карелия.
Вид на окрестности с колокольни Ильинской часовни - Sputnik Литва
5/16
Вид на окрестности с памятника архитектуры XVIII века — колокольни Ильинской часовни в Республике Карелия.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкРеспублика Карелия расположена в пределах северной и средней таежной зоны. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые.
Полевые цветы в Республике Карелия - Sputnik Литва
6/16
Республика Карелия расположена в пределах северной и средней таежной зоны. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкПоселок Повенец расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Также это начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. После Великой отечественной войны Повенец был отстроен заново.
Пассажирское судно в черете деревни Повенец Медвежьегорского района - Sputnik Литва
7/16
Поселок Повенец расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Также это начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. После Великой отечественной войны Повенец был отстроен заново.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкВ деревне Пяльма находился старинный жилой деревянный дом Поташева. Его построили в конце XIX века. Двухэтажный дом представляет историко-архитектурную ценность благодаря хорошо сохранившимся общему планировочному решению. В настоящее время он перенесен в музей-заповедник "Кижи".
Старинный жилой деревянный дом в деревне Пяльма Пудожского района - Sputnik Литва
8/16
В деревне Пяльма находился старинный жилой деревянный дом Поташева. Его построили в конце XIX века. Двухэтажный дом представляет историко-архитектурную ценность благодаря хорошо сохранившимся общему планировочному решению. В настоящее время он перенесен в музей-заповедник "Кижи".
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкМолодой лось в перелеске в Сегежском районе Карелии.
Молодой лось в перелеске в Сегежском районе Карелии - Sputnik Литва
9/16
Молодой лось в перелеске в Сегежском районе Карелии.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкТроицкая часовня в деревне Юккогуба Медвежьегорского района постройки XVIII века. Она имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Троицкая часовня в деревне Юккогуба Медвежьегорского района - Sputnik Литва
10/16
Троицкая часовня в деревне Юккогуба Медвежьегорского района постройки XVIII века. Она имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
© Sputnik / Ilia Timin / Перейти в фотобанкДеревянная церковь Ильи Пророка установлена в 1798 году. Она украшает Ильинский погост. Лучше всего ее видно при въезде в деревню со старого деревянного моста.
Памятник архитектуры XVIII века Ильинская часовня в деревне Пяльма Пудожского района - Sputnik Литва
11/16
Деревянная церковь Ильи Пророка установлена в 1798 году. Она украшает Ильинский погост. Лучше всего ее видно при въезде в деревню со старого деревянного моста.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкТесовая обшивка снята при реставрации в 1980-х, тогда же вместо западного притвора сооружено крыльцо.
Колокольня памятника архитектуры XVIII века Ильинской часовни в деревне Пяльма Пудожского района - Sputnik Литва
12/16
Тесовая обшивка снята при реставрации в 1980-х, тогда же вместо западного притвора сооружено крыльцо.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкСтаринный мост через залив Лазаревского озера.
Старинный мост через залив Лазаревского озера в Медвежьегорском районе - Sputnik Литва
13/16
Старинный мост через залив Лазаревского озера.
© Sputnik / Ilia Timin / Перейти в фотобанкРека Пяльма протекает по Пудожскому району Карелии. В длину она достигает 72 километра. Живописная местность привлекает внимание туристов, однако частично река заболочена.
Река Пяльма в Пудожском районе - Sputnik Литва
14/16
Река Пяльма протекает по Пудожскому району Карелии. В длину она достигает 72 километра. Живописная местность привлекает внимание туристов, однако частично река заболочена.
© Sputnik / Ilia Timin / Перейти в фотобанкЛось на краю болота Сегежского района Карелии.
Лось на краю болота Сегежского района Карелии - Sputnik Литва
15/16
Лось на краю болота Сегежского района Карелии.
© Sputnik / Ilia Timin / Перейти в фотобанкОдной из старейших культовых построек Карелии считается часовня в деревне Лазарево Медвежьегорского района. Часовня до сих пор активно посещается местными жителями, в первую очередь теми, кто приезжает в деревню на лето или навещает могилы родственников на кладбище.
Ильинская часовня в деревне Лазарево - Sputnik Литва
16/16
Одной из старейших культовых построек Карелии считается часовня в деревне Лазарево Медвежьегорского района. Часовня до сих пор активно посещается местными жителями, в первую очередь теми, кто приезжает в деревню на лето или навещает могилы родственников на кладбище.
Лента новостей
0