Президент Франции назвал затянувшиеся переговоры о постах в ЕС провалом

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRПрезидент Франции Эммануэль Макрон на саммите лидеров Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия, 1 июля 2019 года
Президент Франции Эммануэль Макрон  на саммите лидеров Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия, 1 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французский лидер заявил, что неудача саммита связана с политическими разногласиями между странами

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал саммит ЕС провалом, сообщает издание The Guardian.

Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие во внеочередном Совете Европы в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковала работу Европарламента

В воскресенье в Брюсселе проходило срочное заседание Евросовета, на котором обсуждались вопросы касательно возможных кандидатов на высшие посты в учреждениях Евросоюза. В полдень глава Евросовета Дональд Туск приостановил саммит. Переговоры шли 20 часов, однако лидеры не смогли достичь полного согласия.

"Мы завершили день тем, что мы можем назвать провалом. Мы создаем очень плохой образ Совета [Европы] и Европы… <…> Этот провал состоит в расколе, политическом расколе в ЕНП [Европейской народной партии], который ознаменовал разногласия многих его лидеров и географическое разделение в Совете, что привело к принятию решения о повторном созыве завтра", — сказал Макрон.

Он подчеркнул, что эти длительные и безрезультатные встречи лидеров ЕС подрывают доверие французской стороны.

"Мы создаем образ Европы, которая не является серьезной", — заявил лидер Франции.

В свою очередь, премьер-министр Португалии Антонио Коста отметил, что результат саммита разочаровывает. По его мнению, это связано с неспособностью Совета Европы принимать и вырабатывать решения, которые бы получили поддержку большинства в СЕ и Европарламенте.

Политик также подчеркнул, что некоторые лидеры были "глубоко вовлечены" в поиски решения, однако других "захватили те, кто хочет разделить Европу".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила политические партии, прошедшие в ЕП, в излишнем стремлении добиться большого влияния. Она подчеркнула, что такие действия со стороны европейских политиков могут серьезно осложнить как будущую работу европейских институтов, так и процесс принятия решений ЕС.

Президент Даля Грибаускайте участвует в неофициальном Европейском совете в Австрии - Sputnik Литва
Президент Литвы приняла участие в срочном заседании Совета Европы

Во вторник на саммите ЕС будет обсуждаться назначение руководителей основных институтов Евросоюза — Еврокомиссии, Европейского совета, Европарламента, Европейского центробанка, а также должность главы европейской дипломатии.

Некоторые литовские политики предполагали, что после истечения президентского срока полномочий Грибаускайте займет один из высоких постов в ЕС, однако, по словам эксперта Александра Носовича, западные аналитики низко оценивают ее шансы. По его словам, действующий президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

По данным источника РИА Новости, литовского лидера нет среди кандидатов на основные посты ЕС.

Лента новостей
0