Президент Литвы приняла участие в срочном заседании Совета Европы

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Даля Грибаускайте участвует в неофициальном Европейском совете в Австрии
Президент Даля Грибаускайте участвует в неофициальном Европейском совете в Австрии - Sputnik Литва
Подписаться на
Обсуждение касалось возможных кандидатов на руководящие посты в основных ведомствах ЕС

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие во внеочередном заседании Совета Европы в Брюсселе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Даля Грибаускайте встретилась с послами ЕС - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, к чему приведут долгие переговоры о постах в ЕС

Целью встречи являлось обсуждение возможных кандидатов на высшие посты в учреждениях Европейского союза.

Лидеры ЕС будут искать кандидата на пост президента Европейской комиссии, президента Европейского совета, Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности и президента Европейского центрального банка.

Пятая самая высокая должность в ЕС — председатель Европарламента — избирается новым Европарламентом, собравшимся на первую пленарную сессию.

Первое заседание Европарламента пройдет 2 июля в Страсбурге.

Ранее Грибаускайте заявила, что затянувшийся процесс назначения глав институтов ЕС может усложнить принятие решений и работу Еврокомиссии.

Полномочия действующего президента Литвы заканчиваются 12 июля. Новым главой государства станет победивший на выборах в мае Гитанас Науседа.

Некоторые литовские политики предполагают, что после истечения срока полномочий Грибаускайте займет один из высоких постов в ЕС. Однако, по словам эксперта Александра Носовича, западные аналитики низко оценивают ее шансы, так как, по его мнению, действующий президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала