Глава делегации Украины в ПАСЕ назвал Зеленского "невеждой"

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее между президентом и министром иностранных дел произошел конфликт из-за того, что Климкин не согласовал с главой государства ответ на ноту российского МИД по украинским морякам

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев назвал действия президента Украины Владимира Зеленского "позицией невежды" в ситуации с министром иностранных дел Павлом Климкиным, сообщает журнал "Новое время".

"Мы видим позицию государственника в виде министра, который не дал сдать государственные интересы, и позицию, простите, невежды, который пропустил такую вещь, которую глава украинской дипломатии просто не мог сделать", — сказал он.

Конфликт между лидером государства и главой внешнеполитического ведомства произошел после того, как Климкин не согласовал с президентом ответ на ноту российского МИД по украинским морякам.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский попросил наказать главу МИД Украины за ответ на российскую ноту

Речь идет об инциденте в Керченском проливе, который произошел в конце ноября прошлого года. Три украинских военных корабля нарушили российскую границу в Черном море, несколько часов выполняли опасные маневры и не подчинялись законным требованиям российской стороны.

После этого 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ были задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дело о нарушении госграницы.

В конце июня МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве. Российская сторона подчеркивает, что у Киева есть возможности в рамках законодательства РФ, которыми она может воспользоваться для освобождения украинских моряков и кораблей.

В свою очередь, Климкин не согласился с позицией России и потребовал освобождения моряков.

Зеленский обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой привлечь главу МИД к дисциплинарной ответственности из-за несогласованности действий. Ранее президент также жаловался, что узнает о действиях внешнеполитического ведомства из публикаций в интернете.

Лента новостей
0