В последний день II Европейских игр Литва получила еще одно золото

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоберт Творогал (Литва) выполняет упражнение на перекладине в финале соревнований по спортивной гимнастике среди мужчин на II Европейских играх в Минске, 30 июня 2019 года
Роберт Творогал (Литва) выполняет упражнение на перекладине в финале соревнований по спортивной гимнастике среди мужчин на II Европейских играх в Минске, 30 июня 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключительный день II Европейских игр в Минске ознаменовался еще одной медалью, завоеванной литовским спортсменом Робертом Творогалом

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Литовские болельщики продолжали надеяться на велотрек, где команда уже добилась двух медалей в копилку сборной страны. Завоевавшие бронзу в командном спринте Мигле Марозайте и Симона Крупецкайте на сей раз соревновались в индивидуальном спринте, показав в квалификации седьмой и восьмой результаты соответственно.

Симона Крупецкайте на II Европейских играх в Минске - Sputnik Литва
Крупецкайте приносит Литве в Минске первое золото

Далее в 1/32 финала Марозайте прошла ирландку Элизабет Стюарт (+0,115), а в 1/16 оказалась быстрее всего на четыре тысячных(!) секунды француженки Клотильды Клэр. В 1/8 Мигле уступила 0,168 голландке Лаурин ван Риссен, не спас ее и утешительный заезд, где в конкуренции трех спортсменов литовская гонщица осталась второй.

Крупецкайте в 1/32 обошла украинку Любовь Басову (+0,085), а в 1/16 на 0,051 секунды опередила Луизу Маршан из Великобритании. Следующей жертвой Симоны стала еще одна соперница с Украины — Алена Старикова, а вот четвертьфинал самой опытной литовской велогонщице против россиянки Дарьи Шмелевой не удался. Крупецкайте проиграла оба заезда, уступив в них 0,010 и 0,026 секунды. Итоговую победу в спринте отпраздновала Анастасия Войнова из России, тогда как Шмелева осталась с бронзой.

Марозайте приняла участие еще в дисциплине гит 500 метров и в квалификации осталась шестой, пробившись в финал. С самого начала решающей гонки Мигле держалась четвертой, но в итоге скатилась на пятую строчку со временем 34,505. А выиграла здесь россиянка Дарья Шмелева.

Представитель сильного пола Сваюнас Йонаускас поначалу не сумел преодолеть первый отборочный раунд в кейрине, оставшись в своем заезде четвертым. Однако воспользовался шансом в утешительной гонке, выиграл ее, вышел в полуфинал и там остался последним. В гонке за 7-12 места Йонас финишировал пятым и его итоговый результат — 11 место. Победу здесь одержал голландец Харри Лаврейсен.

Спортсмены в гонке по очкам на женских соревнованиях по трековым гонкам на II Европейских играх в Минске - Sputnik Литва
Медали от литовцев уплывали, пока трековики их не нагнали

Борец греко-римского стиля Ромас Фридрикас в весовой категории до 130 килограммов имел возможность побиться за медаль в последний день соревнований, но для этого необходимо было сперва одолеть в утешительном поединке бронзового призера Олимпийских игр в Рио-2016 азербайджанца Сабаха Шариати. И Фридрикас после первого периода вел (1-0), но во втором сказались опыт и вес соперника (азербайджанский борец оказался на целых 20 килограммов тяжелее литовца), которые решили исход схватки в пользу Шариати (3-1).

Последним из литовских спортсменов Игры-2019 завершал гимнаст Роберт Творогал. Он сумел выйти в два финала в отдельных упражнениях и в первом (параллельные брусья) занял пятое место с оценкой 14,200. А вот в упражнении на перекладине Роберт превзошел всех, получив от судей наивысшую оценку — 14,400, и завоевал золотую медаль.

Для сборной Литвы на II Европейских играх это золото стало вторым. Всего в командной копилке литовцев за десять дней соревнований в Минске два золота и одна бронза. Первую золотую награду, напомним, принесла велогонщица на треке Симона Крупецкайте, она же в дуэте с Мигле Марозайте завоевала бронзу в командном женском спринте.

В общекомандном зачете сборная Литвы заняла 29 место, всего в Минске ее цвета защищали 73 атлета. Для сравнения: четыре года назад с I Европейских игр в Баку литовские спортсмены привезли домой семь медалей (два золота, одно серебро и четыре бронзы), а в состав сборной тогда входили 72 человека.

Лента новостей
0