В Польше построят центр боевой подготовки американских солдат

© AFP 2022Американские военные в Польше, архивное фото
Американские военные в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Блащака, соглашение с Вашингтоном о создании подобного центра будет подписано в третьем квартале

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. На севере Польши создадут центр боевой подготовки для американских солдат, сообщил министр национальной обороны республики Мариуш Блащак в эфире Польского радио.

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото - Sputnik Литва
Варшава пригласила "охотников-убийц": что это значит для простых поляков

Ожидается, что военный объект будет действовать на полигоне в Дравско-Поморске.

По словам Блащака, соглашение с США о создании подобного центра будет подписано в третьем квартале. Как заявил польский министр, это делается для того, чтобы американские военнослужащие смогли тренироваться на месте — без необходимости выезда в Германию.

Ранее стало известно, что Варшава и Вашингтон договорились о размещении в Польше эскадрильи американских разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Кроме того, США собираются увеличить, преимущественно на востоке страны, численность военнослужащих до 5,5 тысячи человек. Сейчас в Польше находятся 4,5 тысячи военных из США — в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Boeing B-52H Stratofortress, архивное фото - Sputnik Литва
"Ослепнувшие "молнии": ВВС США не стоит шутить с российской системой РЭБ
Варшаве предстоит за свой счет подготовить необходимую инфраструктуру для такого количества военных и техники и построить военный аэродром, который мог бы использоваться при переброске сил "для учений и на непредвиденный случай".

В Совете Федерации в ответ на это подчеркнули, что Россия готова усилить войска на своей западной границе в случае наращивания военного потенциала США в Польше. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, Польша в случае удара по России сама станет "мишенью для ответного удара", а присутствие американских военных ничего не даст Варшаве в смысле безопасности.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В Польше построят центр боевой подготовки американских солдат - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0