В Литве официально объявили о закрытии тюрьмы Лукишкес

© Sputnik / Владислав АдамовскийТерритория Лукишского изолятора в центре Вильнюса, архивное фото
Территория Лукишского изолятора в центре Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желающие смогут сходить на экскурсию по зданиям старейшего литовского изолятора сразу после закрытия

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. В Литве официально объявили о закрытии тюремно-следственного изолятора Лукишкес, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Снос здания Вильнюсского исправительного дома - Sputnik Литва
В Вильнюсе начали снос зданий Вильнюсской исправительной колонии

Официально тюрьма, проработавшая 115 лет, будет закрыта 2 июля.

Для тех, кто хочет пройтись по тюрьме и узнать больше о повседневной жизни заключенных, сразу после закрытия будет проведена экскурсия.

С 16:00 до 18:00 каждые полчаса на экскурсию будет заходить новая группа. Записаться можно на сайте Минюста.

Территория Лукишкской тюрьмы расположена на двух гектарах. Здесь находятся шесть зданий — здания тюрьмы и тюремной больницы, промышленные и административные здания, церковь Николая Чудотворца, контрольно-пропускной пункт.

Комплекс Лукишкской тюрьмы является культурным наследием Литвы.

Изолятор Лукишкес был построен в 1901–1904 годах для ведения допросов. В то время эта крепость была самой современной тюрьмой во всей Российской империи — имела отдельный водопровод, канализацию и систему подачи горячего воздуха. Это самая старая тюрьма в Литве.

Тюрьма расположена в центре литовской столицы, рядом со зданиями Сейма, Верховного суда, Национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса и Министерства иностранных дел. Уже много лет ее хотят перенести.

Ранее предполагалось, что будет выделено 15 миллионов евро на реконструкцию зданий из тюремной финансовой программы, а за городом построят новый комплекс, способный вместить около 700 заключенных Лукишкской тюрьмы.

Лента новостей
0