Оленченко: Россия и Китай сэкономят на перерасчетах в национальных валютах

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом чем шире будет использоваться рубль в международных расчетах, тем устойчивее он будет, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Россия и Китай сэкономят на перерасчетах в национальных валютах

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, сообщает газета "Известия". Документ был подписан первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Народного банка Китая И Ганом.

Отмечается, что это произошло еще в начале июня.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью Радио Sputnik отметил, что необходимо будет создать новый механизм, который потребует дополнительных капиталовложений, однако после обе страны смогут сэкономить.

"Преимущество заключается в том, что очень большие издержки происходят, когда необходимо переводить одну валюту в другую. Собственно, в качестве примера можно использовать ЕС, где перешли на евро только для того, чтобы экономить деньги на внутренних перерасчетах. Некоторые эксперты в ЕС утверждают, что экономия там составляет до 500 миллионов. Здесь и Китай, и Россия после того, как все механизмы будут приведены в действие, будут очень здорово экономить на перерасчетах", — заявил эксперт.

По мнению Оленченко, от перехода на расчеты в национальных валютах выгоду получат и Россия, и Китай.

"По мере того, как рубль все шире будет применяться в международных платежах, в частности с Китаем у нас объем торговли 107 миллиардов, конечно, будет укрепляться устойчивость рубля. Сам по себе он не укрепится. Почему доллар устойчив? Потому что он широко используется. Чем шире будет использоваться рубль в международных расчетах, тем он будет устойчивее, тем больше к нему доверия, тем более он будет стабилен", — сказал эксперт.

Лента новостей
0