Литовцев предупредили о возможном росте цен на мясо и мясопродукты

© Depositphotos / SerreitorСвежее мясо в супермаркете, архивное фото
Свежее мясо в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что свинина уже подорожала из-за африканской чумы свиней в Китае

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. В Литве в сетях супермаркетов подорожала свинина. Специалисты, занимающиеся переработкой мяса, утверждают, что цены на свинину также выросли и на мировых рынках — примерно на 40 процентов, сообщает LRT.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как двойное качество продуктов влияет на потребителей

В ближайшее время в балтийской республике могут подорожать другие виды мяса.

"Свинина дорожает, но и все становится дороже. Инфляция — это естественная вещь. И если какой-то ресторан хочет поднять цены из-за того, что подорожал один из продуктов, то это нехорошо", — говорит шеф-повар Марюс Шулцас.

По его словам, мясо покупается у постоянных поставщиков. Шулцас добавил, что свинина дорожает три раза в год. Общий рост цен — около десяти процентов.

На Калварийском рынке в Вильнюсе торговцы жалуются на отсутствие покупателей — конец месяца, пенсий и зарплат пока нет.

"Свинина на рынке немного дешевле. Но я заметил, что в супермаркете особенно эти ребра теперь стали намного дороже. А в небольших магазинах, где продают фермерское мясо, скачок цен на свинину наблюдается повсеместно", — заявил один из покупателей.

Другие потребители также отметили, что цены на свинину в магазинах выросли.

Производители мяса утверждают, что свинина дорожает из-за весеннего спроса и африканской чумы свиней в Китае, который обслуживает почти половину мирового рынка свинины.

Рост цен, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве цены на продукты оказались одними из самых низких в ЕС

Ожидается, что цены на мясо и мясопродукты будут продолжать расти.

По данным статистического агентства Eurostat, в прошлом году в Литве цены на продукты питания и безалкогольные напитки были одними из низких среди стран ЕС. Уровень цен в балтийской республике составил 82 процента от среднего показателя по ЕС. Еще ниже показатель был в Румынии (66 процентов), Польше (69) и Болгарии (76).

Между тем жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты питания. Ранее сообщалось, что литовцы в среднем платят больше, чем потребители в других странах Евросоюза, а их зарплаты остаются на достаточно низком уровне.

Многие жители Литвы связывают повышение цен на продукты с введением в стране евро.

Лента новостей
0